«Росгосстрах» разрабатывает дорогостоящую IT-систему

Один из крупнейших российских страховщиков планирует инвестировать в IT-технологии до 5 миллиардов рублей. «Росгосстрах» собирается создать собственную передовую информационную систему, в основу которой будет положена полисная платформа от американского производителя Guidewire Software. По предварительным оценкам экспертов, на полноценную разработку проекта уйдет от 2 до 5 миллиардов рублей.

Генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин в одном из своих последних интервью раскрыл подробности грандиозного IT-замысла. Он сообщил, что платформа, над которой работают американские программисты, предполагает использование искусственного интеллекта. И эта система сможет молниеносно адаптироваться под любые страховые продукты, учитывать их развитие и модернизацию. Внутри «Росгосстраха» была создана группа разработки, в основу которой положены идеи Guidewire. Российские специалисты взяли на себя доводку и адаптацию иностранной системы. Гальперин считает, что учреждение специального IT-отдела в страховой компании экономически более выгодно, нежели постоянное привлечение аутсорсинговых компаний.

Гендиректор страховщика отметил, что работы ведутся уже больше года. Сейчас происходит серьезное обновление IT-ландшафта. Но этого мало, поскольку компании нужен принципиально новый IT-проект, который будет нацелен на поддержание продаж новой линейки продуктов, удешевление существующих бизнес-процессов и автоматизацию управления компанией.

Геннадий Гальперин уверен, что благодаря новой информационной системе бизнес начнет развиваться по-новому и расти быстрыми темпами. И все остальные отделы компании должны будут выдержать увеличивающуюся нагрузку. Руководитель компании подчеркнул, что на IT будет завязано все – работа агентов, выплата налогов, увеличение мотивации и многое другое. И важно, чтобы компания сумела выполнить свои обещания, данные людям.

Глава «Росгосстраха» отметил, что разработка Guidewire Software не будет единственной, которой воспользуется страховщик. Для полноценной и качественной работы компания планирует применять и платформы, которые производят другие разработчики. Так, для бухгалтерии и отдела финансов информационные продукты предлагает отечественный производитель «Лаборатория страхования», его платформа «КИАС» давно пользуется спросом у потребителей.

Читайте также