«Росгосстрах», «Альянс» и «Сбербанк» снова вместе защищают интересы заемщиков

«Сбербанк» возобновил сотрудничество со страховыми компаниями «Альянс» и «Росгосстрах», чтобы предоставить физическим лицам, выступающим в роли заемщиков «Сбербанка», больше возможностей для страхования жизни и здоровья.

Обновленный список аккредитованных страховщиков уже опубликован на официальном сайте, а его актуальность подтверждена пресс-службой «Сбербанка». Отныне физические и юридические лица смогут страховаться в любой компании, убедившись, что требования банка и условия оформления страховки соблюдены полностью.

Гендиректор «Росгосстраха» пояснял в декабре 2019, что аккредитации пока нет, поскольку стандартные требования «Сбербанка» не учитывают особенности их страховой, преимущественно розничной, компании. И указал, как только корпоративные и продажи в розницу выровняются, «Росгосстрах» выполнит все условия банка. Да и компания уже имела аккредитацию раньше, и сотрудничество было плодотворным.

Пресс-служба «Альянса» рассказала, что страховщик и раньше работал со «Сбербанком». Сейчас, как в недалеком прошлом, ключевое требование, которое предъявляет банк, касается высокого уровня финансовой стабильности самой компании.

Сейчас заемщики-физлица «Сбербанка» могут приобретать и широко использовать предложения и продукты компании. Юридическим лицам оформляют морское каско, страховку на грузы, имущество, гражданскую ответственность, страхуют от авиационных происшествий, рисков во время строительно-монтажных работ.

Заемщики-физлица имеют возможность застраховать ипотеку (титульная страховка, от НС, имущества), так и само имущество – пояснили в «Альянсе».

Татьяна Никитина, которая руководит управлением страховых рейтингов НРА, рассказала журналистам, что обычно страховые компании заинтересованы и стремятся сотрудничать со «Сбербанком», страховать всех заемщиков. Насколько изменятся показатели по сборам у каждой конкретной компании, невозможно прогнозировать, ведь у «Сбербанка» есть свои страховые «дочки».

Банк России предлагает отдать страхование всех категорий заемщиков самим банкам. Пока что итоги подобных нововведений неизвестны, но прогнозы носят позитивный характер. Насколько это выгодно и как изменится динамика премиальных, зависит от окончательного решения и итогового документа. Но пока идея «сырая», как считает Татьяна Никитина.