Правительство предлагает лишить страховых агентов премий

Правительство Российской Федерации предлагает ужесточить контроль над деятельностью страховых агентов. Если законопроект примут, то работники сферы страхования не смогут подписывать документы в электронном виде и получать страховую премию. Законопроект уже отправлен на рассмотрение в Госдуму. Информация об этом размещена в «Парламентской газете» от 10 апреля.

Новый закон предусматривает действия агента от лица страховой компании. Агенты не смогут подписывать договора в электронном виде и оказывать услуги, предусматривающие электронный документооборот. Страховую премию агенты тоже не будут получать, поскольку это заведомо увеличивает стоимость договора для застрахованного лица. Но и не признавать договор в электронном виде страховщик не сможет, если страховым агентом были нарушены условия, предусмотренные рассматриваемым законопроектом.

По инициативе депутатов изменятся и правила размещения технических средств информационных систем на территории Российской Федерации. Раньше они могли располагаться за пределами страны, а в случае принятия законопроекта данная мера будет отменена. Отечественные контролирующие органы смогут беспрепятственно проверять и контролировать данные страховых компаний и агентов.

Эксперты уверены, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит избежать мошенничества в сфере страхования, особенно в той его части, которая предусматривает взаимодействие страховщика и клиента посредством информационных сетей. Наибольшее количество преступлений в страховании происходит именно с использованием технических средств, ведь электронную подпись подделать гораздо проще, чем оригинальную. Дополнительным преимуществом принятия такого закона станет возможность развить конкуренцию на страховом рынке, так как компании будут находиться в заведомо равных условиях.

Для конечного потребителя документ тоже принесет выгоду. Так, клиенты страховых компаний избавятся от необходимости дополнительно оплачивать премию страховых агентов, в договоре останется лишь фактическая стоимость услуги страхования. Как свидетельствуют представители рынка, такой подход полностью изменит страховую систему в России, сделает ее более доступной для всех слоев населения и позволит обезопасить граждан от попыток мошенничества со стороны поставщиков страховых услуг.




Читайте также