От COVID-19 умер Борис Пастухов, стоявший у истоков ВСК, ПСК и СКПО

9 июля от последствий коронавируса умер Борис Пастухов, основатель «Промышленно-страховой компании» — лидера российского страхового рынка начала «нулевых». В 1992-1993 годах Борис Пастухов возглавлял ВСК.

О смерти Бориса Пастухова в соцсети сообщил гендиректор Страховой компании «Тит» Виктор Юн. «Пастухов Борис Иванович. Один из основателей страхового рынка России. Яркий был человек... Проклятый ковид!», — написал Виктор Юн.

«Скончался Борис Иванович Пастухов, основатель Промышленно-страховой компании», — сообщил в facebook экс-издатель журнала «Русский полис» Вадим Демченко.

В страховом сообществе АСН также опубликована заметка, из которой следует, что Борис Пастухов умер от ковида утром 9 июля 2021 г. 

Соболезнования опубликовала и общественная организация «Деловая Россия». Борис Пастухов был членом генерального совета «Деловой России», исполнял обязанности председателя комитета по медицинским услугам. «О времени и месте прощания, которое состоится в понедельник, будет сообщено дополнительно», — указывается в сообщении «Деловой России».

Борис Пастухов создал в 1993 г. «Промышленную страховую компанию» (ПСК). В начале нулевых годов ПСК была крупнейшим российским страховщиком по сборам. В марте 2002 г. Пастухов продал ПСК и аффилированных с ней страховщиков финансовой корпорации «НИКойл» Николая Цветкова и Вагита Алекперова. СМИ оценили сделку в $30–40 млн. Компанию переименовали в «НИКойл Страхование», а после смены названия ФК «НИКойл» на ФК «УралСиб» — в «СГ «УралСиб».

Также Борис Пастухов являлся одним из основателей ВСК (был первым гендиректором компании). С 1996 по 2003 гг. руководил Страховой компанией правоохранительных органов.

В 2007 г. возглавил холдинг «Национальная медицинская компания».

В 2008 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование налогообложения долгосрочного страхования жизни в Российской Федерации».