Оренбургские мошенники похитили почти 4 миллиона у страховщиков

Мошенничество в сфере автострахования – один из излюбленных способов заработка как у начинающих, так и у опытных преступников. На сей раз представители оренбургской полиции сумели задержать банду, состоящую без малого из 30 человек. Эти граждане подозреваются в серии мошенничеств, связанных с автостраховками. Информацию об этом сообщили представители пресс-службы управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области.

Пока велось следствие, правоохранителям удалось установить, что преступная группа, включающая в себя 27 мужчин разного возраста, свыше двух лет фальсифицировала ДТП, чтобы похищать деньги у страховщиков. Все подозреваемые были жителями Бузулука и Бузулукского района Оренбургской области.

Злоумышленники тщательно продумали схему, по которой совершали преступления. Процесс состоял из трех этапов, роли преступников распределялись заранее. Первый был подготовительным, в ходе него преступники искали подходящие для афер транспортные средства. Эти автомобили должны были использоваться для инсценировки дорожно-транспортных происшествий. Мошенники заранее продумывали, какие места должны быть повреждены в мнимой аварии, чтобы установить уже поврежденные детали.

На втором этапе происходил сбор всех участников якобы состоявшегося ДТП. Это было необходимо для того, чтобы провести инструктаж о том, как вести себя в беседе с представителями ГИБДД и страховых компаний. А третий, заключительный, этап предполагал обращение к страховщикам и непосредственное получение компенсационной выплаты за несуществующие повреждения подставного автомобиля.

В пресс-службе регионального УМВД отметили, что на счету преступной группировки не менее 22 эпизодов, связанных с мошенническим получением денежных средств. В совокупности ущерб почти в 4 миллиона рублей получили четыре страховые компании. Их названия следствием не разглашаются.

Следствие по делу закончено, сейчас материалы направлены для рассмотрения в суд. Преступникам инкриминируют часть 4 статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой». Каждый из 27 человек рискует лишиться свободы на срок до десяти лет.

Страховщики регулярно подвергаются мошенническим действиям со стороны граждан, жаждущих быстрой наживы. Но все преступления удается раскрыть представителям правопорядка.