ОНФ настаивает на запрете коллективных договоров страхования

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) намеревается добиться запрета на законодательном уровне на коллективное страхование при кредитовании. Об этом сообщила журналистам глава проекта «За права заемщиков», созданного ОНФ, Евгения Лазарева.

7 мая текущего года в силу вступили базовые стандарты по защите прав потребителей, разработанные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Из-за этого некоторые представители банковского сектора отказались от коллективного страхования. Но сделали это далеко не все кредитные организации.

Четыре года назад, в 2015 году, Центробанк выдал указание, на основании которого клиент банка может отказаться от страховки в течение пяти дней с момента оформления кредита. Чтобы обойти этот акт и не потерять потенциальную, пусть и не самую честную выгоду, банки стали подписывать с заемщиками договора коллективного страхования. От них клиент отказаться не имеет возможности. Евгения Лазарева в своем сообщении отметила, что такой подход не защищает интересы граждан, а действует исключительно в пользу кредитных организаций, а потому возникает резонный вопрос: на каком основании заемщики должны выплачивать средства против своего желания. В ОНФ выказали уверенность, что такое поведение кредитных организаций можно смело назвать нечистоплотным, противоречащим принципам добросовестного ведения бизнеса.

Лазарева указала, что многие банки, входящие в российские рейтинги лучших, уже отказываются от коллективных договоров страхования. Сделали это уже «ВТБ», «Почта-банк» и еще ряд крупных финансовых организаций. И это, как уверены в «Общероссийском народном фронте», адекватная реакция на современные требования к добросовестному ведению бизнеса. Такие компании не хотят портить свою репутацию заведомо невыигрышным подходом для клиентов, а потому, опираясь на здравый смысл и прагматизм, принимают решение отказаться от нечестного способа страхования. И со вступлением в силу базовых стандартов по защите прав потребителей добросовестных бизнесменов становится все больше.

Нечистоплотные кредитные организации предпочитают заключать договора страхования с аффилированными страховыми компаниями. Сейчас же это грозит исключением из саморегулируемой организации, а следом и отзывом лицензии. Так, в погоне за нечестной выгодой, руководители банков могут потерять весь свой бизнес.

Читайте также