Олег Тиньков заплатит рекордные откупные за свою свободу

Владельца 90% акций «Тинькофф Страхования» Олега Тинькова уличили в занижении доходов. Предпринимателю пришлось внести 20 миллионов фунтов залога, чтобы к началу судебного разбирательства оставаться на свободе. Он занимает пост председателя совета директоров Группы компаний «Тинькофф».

Суд пройдет в Лондоне, а претензии предъявили налоговые органы США. Олег Тиньков до 2013 года имел гражданство США, и ордер на его задержание выдали судебные органы этой страны. Чтобы избежать экстрадиции за океан, бизнесмен был вынужден внести одну из крупнейших залоговых сумм в истории, которая составила 20 миллионов английских фунтов.

Олег Тиньков имел негативный опыт ведения бизнеса на американской территории. Он пытался заниматься поставкой в эту страну пиломатериалов из РФ. Но американские оптовики предложили цену практически равную себестоимости российского леса. В какой-то момент 50 контейнеров с грузом скопились в порту.

За хранение пиломатериалов приходилось выплачивать довольно крупные суммы, и Тиньков попытался спешно распродать контейнеры. В итоге была продана лишь пятая часть товара, а остальное оказалось проще бросить. Бизнесмен оценил свои потери в 1,5-2 миллиона долларов.

Вскоре российский миллиардер решил отказаться от американского гражданства. С 2013 года он больше не гражданин этой страны. Но за прошедший год, как утверждают налоговые службы США, Олег Тиньков подал ложные сведения о своих доходах.

Слушания по делу проходят в суде Лондона. Закончатся они в апреле текущего года. По информации экономических источников, судебное разбирательство стало причиной падения курса акций компаний Группы «Тинькофф» в среднем на 10%. Российский миллиардер основатель и владелец финансовой и страховой структуры Группы и еще нескольких компаний.

Другие представители ГК «Тинькофф» уверены, что на бизнес разбирательство никак не влияет, оно касается Олега Тинькова, как частного лица. Но снижение цен на активы все же отмечено.

В английской прессе указано, что все перемещения российского предпринимателя отслеживаются посредством электронного датчика. С 19 часов вечера и до 7 утра для него установлен комендантский час. Все это время предприниматель не должен покидать лондонскую квартиру, распложенную в богатом районе Кенсингтон. В остальное время его перемещения ограничены кольцевой магистралью вокруг Лондона, о чем пишет столичная пресса.




Читайте также