Общая сумма премий российских страховщиков по итогам года составит полтора триллиона рублей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) произвел предварительные подсчеты общих сборов страховых компаний по итогам 2018 года. Эксперты считают, что речь идет о сумме в полтора триллиона рублей. Этот показатель на 13% выше, чем год назад.

Наиболее прибыльная для страховых агентов отрасль – страхование жизни. Именно она вносит максимальный вклад в рост рынка. На конец текущего года ее доля составляет 29,7%. Из двадцатки крупнейших российских страховщиков девять специализируются именно на страховании жизни.

Как сообщают специалисты ВСС, на 33,5% увеличились темпы прироста кредитного страхования жизни, а рынок страхования от несчастных случаев и болезней вырос на 30,3%. Это обстоятельство аналитики связывают с увеличением на 37,9% числа кредитов, полученных физическими лицами.

А вот объемы некредитного страхования жизни заметно уменьшились. Это касается и индивидуального СЖ. Как считают представители Всероссийского союза страховщиков, в 2019 году этот показатель увеличится на 30%. Но рост ставок по депозитам при увеличении ключевой ставки сможет негативно повлиять на динамику в указанном сегменте.

Сотрудничество банковских организаций и страховых компаний стало еще плодотворнее. Это подтверждает тот факт, что 88% договоров по страхованию жизни заключаются именно через банки. Но эксперты предупреждают, что это такой подход влияет на корректность оказываемых по договорам страхования услуг.
Рынок ОСАГО продолжает переживать застой. А принятые меры, которые теоретически могли стабилизировать ситуацию, привели к убыточности и снижению выплат. В отдельных регионах России ситуация и сейчас остается напряженной. По всему же рынку комбинированный коэффициент убыточности для ОСАГО заметно снизился. Сейчас он составляет 86,7%.

Игорь Юргенс, занимающий пост президента ВСС, отметил, что в 2019 году ожидается дальнейшее небольшое снижение уровня убыточности для отдельных категорий страховых услуг. Специалисты намереваются увеличить долю онлайн-продаж, стабилизировать уровень расходов при ведении страхового дела, а еще сбалансировать уровень рентабельности в ключевых отраслях.

Юргенс сообщил, что все российское страхование сейчас находится на пике своего развития. Граждане стали больше доверять страховщикам, охотно заключая договоры на страхование жизни, имущества, деятельности.

Читайте также