Мегарегулятор сократил количество страховщиков почти вдвое

АВТОР: Ривная Анна

Такое грандиозное изменение, как создание мегарегулятора, не могло пройти незамеченным. Как только Федеральная служба по финансовым рынкам вошла под крыло Центробанка, количество страховых компаний на рынке России сократилось почти вдвое.

Реальная картина изменений

Если в августе 2013 года, до того как произошли знаковые изменения, функционировало 443 страховщика, то на данные к 2017 году, их осталось всего лишь 247. Большинство было вынуждено уйти с рынка из-за несоответствия обновленным требованиям устойчивости в плане финансов. Ужесточение норм для страховых фирм вынудило соответствующие структуры просто отзывать лицензии у страховщиков, кто не прошел проверку.

В Банке России совершенно справедливо считают, что на рынке должны оставаться только компании, которые могут обеспечить собственную платежеспособность и обладают достаточным уровнем финансовой стабильности. Если реальные активы отсутствуют, то и выплатить свои страховые обязательства компания вряд ли сможет. В таком случае незамедлительно следует принятие мер, предусмотренных законом о банкротстве.

Читайте также