Крупнейший банк Российской Федерации сменил владельца

Правительством был выкуплен Сбербанк и 50% его акций. Это означает, что филиалы крупнейшего банка России сменили своего бенефициарного владельца.

По заявлению Министерства Финансов, 10 апреля 2020 года Правительство РФ выкупило 11,2 миллиарда акций Сбербанка. На это были потрачены средства из Фонда Национального Благосостояния. За несколько дней до покупки были завершены торги, которые длились почти месяц. На них была определена стоимость одной акции. Цена составила 189,44 рубля за акцию.

На данный момент у Банка России осталась одна акция. Она будет передана в ближайшее время. Крайний срок ее передачи – 6 мая 2020 года. Документ был сохранен с целью заключения акционерного соглашения между правительством и банком.

Сейчас заметно снижение стоимости пакета акций ПАО «Сбербанк». Ранее его цена составляла от 2,4 триллиона рублей. Последний пакет акций был продан за 2,14 триллиона. Снижение цены произошло из-за роста валюты, который привел к подорожанию валютных резервов. В этот раз заключение сделки в несколько траншей оказалось невозможным.

В феврале 2020 года Министерство Финансов и Банк России завершили совместную разработку законопроекта, в рамках которой Центробанк должен выйти из капитала Сбербанка.

Смена владельца акций приведет к тому, что сменится и основной акционер, который будет контролировать филиалы Сбербанка. Сама по себе смена владельца акций вряд ли на что-то повлияет. При сохранении менеджмента Сбербанка политика страховых компаний останется прежней. Возможные изменения будут связаны с экономической ситуацией в стране, а не со сменой состава собственников.

Министерство финансов указало, что продажа акций поможет урегулировать конфликт интересов между участниками финансового рынка и его регулятором.

Вопрос о смене стратегии Сбербанка на данный момент выглядит спорным. Глава Министерства Финансов Российской Федерации Антон Силуанов недавно заявил, что стратегия Сбербанка в ближайшее время не поменяется.

Руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина тоже заявила, что изменений стратегии, связанных со сменой состава собственников, в ближайшее время не планируется.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка, обещает оставить свою должность в случае, если смена акционера приведет к изменению стратегии. Заявление было сделано в январе 2020 года.

Читайте также