Корней Биждов предложил застраховать леса от пожаров

Несмотря на то, что пандемия коронавируса по-прежнему остается темой №1, страховщики не забывают и о прочих рисках, которые могут возникнуть в любой момент. Так, представители Национального союза агростраховщиков (НСА) напомнили о прошлогодней проблеме – возгорании лесов. Президент организации Корней Биждов предложил вернуться к рассмотрению вопроса о создании системы страхования лесов. Произошло это 30 апреля. Посыл был адресован чиновникам из Минприроды России. Такие данные предоставили в СМИ в пресс-службе союза.

Глава НСА отметил, что в МЧС уже сообщают об интенсивных пожарах в Амурской области, Забайкальском и Красноярском краях. И, учитывая прошлогоднюю ситуацию, уже к началу мая тенденция становится пугающей.

27 апреля у Президента России состоялось совещание, на котором министр по делам гражданской обороны Евгений Зиничев указал, что критическая ситуация с пожарами наблюдается на Дальнем Востоке и в Сибири. И показатели прошлого года на этот же период уже превышены в 10 раз только в одном Красноярском крае. Если год назад к указанному числу горели 2 тысячи га, то в 2020-м пожаром охвачено 20 тысяч га. По Забайкальскому краю статистика еще печальнее. Там в прошлом году к концу апреля огонь бушевал на 72 тысячах га, а сейчас он распространился уже на 200 тысяч га. Не радует и Амурская область, где число очагов возгораний увеличилось в полтора раза.

Корней Биждов заявил, что тенденция год от года становится все более удручающей. С 2017 года площадь лесных пожаров на территории Российской Федерации увеличилась в три раза. Так, в 2019 году площадь выгоревших лесов составила 10 миллионов га, когда в 2017-м этот показатель составлял всего лишь 3,2 миллиона га. За предыдущие годы, с 2010-го по 2017-й ни разу не было зафиксировано превышения площади в 3,6 миллиона га.

Размер ущерба тоже пропорционально увеличивается. Если в 2018-м году он составлял 15 миллиардов рублей, то в 2019-м показатель составил уже 19 миллиардов. И в 2020-м он будет только больше.

Глава НСА уверен, что важнее всего здесь принимать системные меры. Поможет страхование лесного фонда, как в Китае или Европе. Но в России пока нет действенного механизма, который бы позволил страховщикам освоить новый для них рынок. Биждов предложил создать специально для этого межведомственную рабочую группу. В правительстве пока никак не отреагировали на это заявление.