Компаниям с долей иностранного участия более 49% хотят запретить сбор биометрических данных граждан

Новые правила работы с биометрическими данными российских граждан запрещают их сбор и использование компаниям с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 млн р.

С отзывом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект правил работы с биометрическими данными россиян ознакомился «Коммерсантъ» .

Проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг разработало Минцифры, он опубликован на regulation.gov.ru 29 июня и разрешает использовать биометрию россиян только тем компаниям, в уставном капитале которых не более 49% иностранного капитала. Такая компания должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования, а чтобы создавать собственные банки биометрических данных, должна также располагать собственным капиталом не менее 500 млн р. Эти требования должны вступить в силу с 1 января 2022 г.

По мнению РСПП, проект Минцифры дискриминирует крупнейшие российские IT-компании, что влечёт отставание РФ в развитии биометрии.

Союз просит не распространять новые требования на компании, которые используют, но не передают биометрические данные через интернет.

В Минцифры изданию заявили, что новый проект только уточняет порядок аккредитации компаний для работы с биометрией, детализируя уже принятый в конце 2020 г. закон.

Согласно формулировкам закона, под биометрией можно подразумевать «даже скан паспорта». 

В итоге компании могут отказаться от верификации через интернет с помощью сканов документов, что критично для сервисов каршеринга, банков вроде «Тинькофф» (принадлежит кипрской TCS Group), заключает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. 

Райффайзенбанк, банк «Тинькофф», Газпромбанк не ответили на запрос «Коммерсанта». МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Сбербанк, «Яндекс» отказались от комментариев.

Читайте также