«Ингосстрах», «СОГАЗ» и «АльфаСтрахование» выплатили более 2,2 млрд р. из-за частичной гибели спутника «Экспресс АМ6»

Частичная гибель космического аппарата «Экспресс АМ6» произошла в 2020 г. по причине неполадок в системе терморегулирования.

Риски работы космического аппарата на орбите были застрахованы по договору сострахования со СПАО «Ингосстрах» как страховщиком-координатором, АО «СОГАЗ» и АО «АльфаСтрахование» на сумму более 4,6 млрд р.

Страхователем выступило ФГУП «Космическая связь», сообщал ранее «Ингосстрах».

Сумма выплаты в связи с частичной гибелью космического аппарата в соответствии с условиями договора сострахования по доле СПАО «Ингосстрах» составила 1,371 млрд р., по доле АО «СОГАЗ» — 685,4 млн р., по доле АО «АльфаСтрахование» — 228,5 млн р., сообщила 2 июня 2021 г. пресс-служба «АльфаСтрахования».

Геостационарный спутник «Экспресс-АМ6», созданный «Информационными спутниковыми системами», запущен ракетой «Протон-М» с космодрома Байконур в 2014 г. Срок активного существования космического аппарата по целевому назначению составлял 15 лет, сообщала lenta.ru. В марте 2020 г. произошла нештатная ситуация, в результате чего широкополосный доступ в интернет с данного космического аппарата был прекращён. «Экспресс-АМ6» сломался «в связи с аномальной работой жидкостного контура системы терморегулирования». Поломка произошла после проведения внеплановых профилактических работ. «В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют», писали «РИА Новости».

Читайте также