«Ингосстрах» перестанет быть публичным акционерным обществом

Страховая компания «Ингосстрах» намеревается изменить собственный организационно-правовой статус. Собрание акционеров, посвященное этому вопросу, будет проводиться уже 25 февраля. На нем заинтересованные лица обсудят возможности дальнейшего развития компании и внесения изменений в ее устав. Ожидается, что из СПАО (страховое публичное акционерное общество) компания превратится в САО (страховое акционерное общество).

Совет директоров страховщика провел собственное совещание, результатом которого стало определение повестки дня для грядущего собрания акционеров. На встрече обсудят вопрос утверждения новой редакции устава СПАО «Ингосстрах» на основании исключения из фирменного наименования компании статуса публичного общества.

Представители страховщика отметили, что «Ингосстрах» готовит заявление в Центробанк, в котором будет ходатайствовать об освобождении от обязанности раскрывать информацию, как того требует законодательство Российской Федерации в отношении публичных обществ.

Карен Асоян, занимающий пост директора по связям с общественностью в «Ингосстрахе», в интервью журналистам сообщил, что грядущие изменения организационно-правовой формы компании связаны с требованиями законодательства, которые общество не может не соблюдать.

Представитель «Ингосстраха» отметил, что публичность компании сопряжена с обязанностью совершать операции с ценными бумагами на биржевых площадках и вести листинг. Иначе организация должна отказаться от публичного статуса, что страховщик и намеревается сделать.

Асоян подчеркнул, что информация о компании будет раскрываться в прежнем объеме, следуя требованиям законодательства о деятельности акционерных обществ. В дополнении к этому действует требование Банка России в отношении страховщиков, касающееся раскрытия информации вне зависимости от того, какова у них организационно-правовая форма. Но для страховых компаний, организованных по форме акционерных обществ, и тех, которые работают не по форме АО, совокупный объем раскрываемых данных может существенно отличаться.

Эксперты рынка же утверждают, что никаких прямых указаний на необходимость отказа от формы ПАО для страховщиков не предусмотрено. Но соответствующая рекомендация от Банка России поступила для компаний, которые не будут заняты в биржевых торгах и не собираются предпринимать шагов в этом направлении.

Читайте также