Группа «АльфаСтрахование» отчиталась о доходах руководителей за прошлый год

За 2019 год руководители группы «АльфаСтрахование» получили 1,7 миллиарда рублей чистой прибыли. Для сравнения, годом ранее, в 2018-м, показатель был меньше, он составлял 1,59 миллиарда. В эту сумму вошли как единовременные выплаты, так и премии от заключенных сделок. Чистая прибыль всей группы равна 3,6 миллиарда. Но это существенно меньше, чем в 2018 году, когда этот показатель был равен 11 миллиардам. Указанная информация содержится в консолидированной финансовой отчетности по МСФО по итогам 2019 года.

Под вознаграждениями понимаются краткосрочные и долгосрочные финансовые поступления. Краткосрочной выплатой считают и заработную плату. А о том, что такое долгосрочная выплата, говорится в отчетности «АльфаСтрахования». В комментарии указано, что у сотрудников Группы присутствует долгосрочная мотивационная программа, которая рассчитывается на основании финансовых результатов всей Группы. Долгосрочные выплаты не могут выдаваться акциями компаний, входящих в «АльфаСтрахование».

Группа включает в себя несколько организаций. Среди них:

  • непосредственно головная компания «АльфаСтрахование»;
  • ООО «АльфаСтрахование-Жизнь»;
  • ООО «АльфаСтрахование-ОМС»;
  • ООО «Медицина АльфаСтрахования»;
  • ООО Поликлиника «Альфа-Центр Здоровья»;
  • САО «Надежда».

Последняя компания вошла в состав Группы лишь в 2019 году.

На запросы журналистов в пресс-службе страховщика не дали ответ о том, какие же должности подразумеваются под руководящими. А Татьяна Никитина, занимающая пост главы управления страховых рейтингов НРА, подтвердила, что в отчете не указывается, каких лиц понимают под руководителями. Она отметила, что все компании могут очерчивать список ведущих должностей в соответствии с собственными потребностями, а потому однозначно описать круг таких лиц не представляется возможным.

На сайте основной компании Группы АО «АльфаСтрахование» указано, что в Совет директоров входит 12 членов. В их числе Владимир Скворцов, являющийся генеральным директором, и Петр Авен, который занимает пост председателя Совета директоров. Кроме них в Совет директоров входят Михаил Бершадский, Владимир Скворцов, Андрей Рыжаков, Алексей Слюсарь и еще 7 топ-менеджеров.

Выплата по дивидендам от Группы в 2019 году составила 500 миллионов рублей, что существенно меньше, чем в 2018-м, когда страховщик сделал выплаты на 1,4 миллиарда.