Глава ЦБ: мы будем бороться с навязыванием «условно добровольных» страховок

Борьба с недобросовестными практиками на рынке, в том числе навязыванием добровольных страховок, будет приоритетом для Банка России. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на XVIII Международном банковском форуме.

«Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что для нас сейчас борьба с недобросовестными практиками на рынке, которая есть, это приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков. Это приоритет такого же уровня. И мы здесь, конечно, будем действовать», — сказала Эльвира Набиуллина. В подтверждение своих слов она привела несколько примеров, с которыми, как она указала, финансовые организации и их клиенты «точно сталкивались».

«Вчера, в частности, я видела рекламу известного банка с предложением кредита гражданам под 5% годовых, притом что все мы знаем, что это, по сути, обман, получить кредит под такую низкую ставку практически невозможно, как какой-то массовый продукт. И если почитать внимательно условия, написанные мелким шрифтом, то такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит», — рассказала глава ЦБ. Эльвира Набиуллина отметила, что навязывание условно добровольных страховок, в том числе двойных и тройных, которые служат для обхода полной стоимости кредита и повышенных надбавок, — это распространенная практика. Розничные ставки и так высоки, а если посчитать все связанные комиссии и платежи, то в ряде случаев получается, что заемщики должны платить до 30% годовых, добавила она.

Читайте также