Эксперты считают, что страховой рынок может понести потери до 25% от сборов

Оценки планов по выходу из кризисов, по предположениям экспертов, уже сейчас делят сценарии таких прогнозов на пессимистичные на оптимистичные. В первом случае нормализация ситуации затянется до IV квартала 2020 года, принеся с собой убытки до 25% всему страховому рынку. При положительной динамике потери сборов будут менее существенными, но все же весомыми — около 17%.

Специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали свой обзор, исходя из показателей 2019 года и текущей ситуации. По их мнению, пандемия вносит слишком сильную дестабилизацию в процесс прогнозирования. Более точное стратегическое планирование в условиях неопределенности попросту невозможно.

Если экономическая и эпидемиологическая ситуации будут развиваться по позитивному сценарию, карантинные меры в скором времени будут отменены. Это благотворно повлияет на состояние всех сфер деятельности. Шоковый экономический период окажется относительно коротким, с перспективами восстановления в течение II квартала 2020 года.

При таком развитии событий сокращение страхового рынка составит около 17%. Прогнозируемый объем сборов достигнет 1,23 триллиона рублей. Ожидается, что вне сферы страхования жизни общее падение показателей составит около 16%, снизившись до 900 000 000 000 рублей за год. Наибольший отток предполагается в сфере страхования от заболеваний и несчастных случаев — до 25% и по полисам ДМС до 20%. В этих же объемах ожидается падение спроса на имущественное страхование физических, юридических лиц. Здесь отток достигнет 20% и 10% для каждого.

Сфера страхования жизни, и без того переживающая спад в последние месяцы, потеряет еще 20%, КАСКО утратит до 15% объемов рынка. Для ОСАГО к концу года можно будет ожидать возврат к показателям предыдущего календарного периода.

При негативном развитии экономической и эпидемиологической ситуации, как считают эксперты, потери окажутся еще более существенными. Сколь-нибудь заметный восстановительный эффект проявится лишь к началу 2021 года. Откат по страховому рынку может достигнуть показателей 2015 года, с потерей до 27% от общего объема. Вне сферы страхования жизни суммарное падение прогнозируется до 20%. По отдельным направлениям потери будут варьироваться от 40 до 15%. Наименьшие потери ожидаются по ОСАГО, поскольку этот вид страхования относится к категории обязательных.

Читайте также