Два новых рейтинговых агентства получили лицензии от Центробанка

Российский регулятор признал еще два рейтинговых агентства, мнения которых теперь будут учитываться при рэнкинге страховщиков. Речь идет о «Национальном рейтинговом агентстве» (НРА) и «Национальных кредитных рейтингах» (НКР). На днях Центробанк включил их в свой реестр.

До сих пор на российском рынке действовало всего два рейтинговых агентства, теперь же их число увеличилось вдвое. «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство» (АКРА) и «Эксперт Ра» ведут свою деятельность уже много лет. Эксперты свидетельствуют, что на них в страховом секторе приходится менее двух сотен игроков, причем 80% сборов приходится на страховые компании, входящие в ТОП-20.

Новые рейтинговые агентства получили право присваивать кредитные рейтинги, как и их коллеги, существующие на рынке уже давно. Кроме них в России действуют и три иностранных организации. Это Moody's, Standard and Poor's и Fitch, которые тоже вправе давать свою оценку финансовой стабильности российских страховых компаний.

В Центробанке пояснили, что НРА и НКР будут присваивать рейтинги как кредитным, так и страховым организациям.

Евгений Шарапов, занимающий пост директора по рейтингам агентства «Национальные кредитные рейтинги» в беседе с журналистами отметил, что его компания приступит к присвоению рейтингов лишь после того, как будет разработана и утверждена соответствующая методология. Сейчас работа над ней подходит к концу, а интерес со стороны страховщиков все повышается.

А Татьяна Никитина, представительница другой лицензированной недавно организации, «Национального рейтингового агентства», отметила, что ее компания планирует начать работу по присвоению кредитных рейтингов страховщикам уже в ближайшее время.

Присвоение рейтингов обеими компаниями будет осуществляться на основании Национальной рейтинговой шкалы, разработанной специально для Российской Федерации. Планируется, что по ней начнут работать все четыре рейтинговых агентства. Сейчас они уравнены в правах и возможностях, но два новых агентства пока отсутствуют в ряду нормативных актов российского регулятора. Специалисты работают над их включением в нужные документы.

В ЕГРЮЛ указано, что учредитель ООО «Национальные кредитные рейтинги» – ПАО «РБК», агентство было создано в январе 2019-го. А ООО «Национальное рейтинговое агентство» появилось еще в 2002 году, но к новой для себя деятельности приступила лишь сейчас.

Читайте также