Дума приняла закон о страховании аграриев на случай потери урожая из-за ЧС

Инициатива вводит понятие чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования.

Госдума на пленарном заседании 19 мая приняла в III чтении законопроект, направленный на возможность аграриев заключать договоры сельхозстрахования с господдержкой на случай введения в регионе режима чрезвычайной ситуации, пишет ТАСС.

Документ был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым («Единая Россия»). Инициатива вводит понятие чрезвычайной ситуации для целей сельскохозяйственного страхования.

Кроме того, документ предлагает увеличить размер госсубсидии на уплату части страховой премии при страховании от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур или посадок многолетних насаждений в результате ЧС природного характера. Размер такой субсидии на первый год составит 80% для всех страхователей. Для малых аграриев такая норма будет действовать до 2023 г., затем она начнет постепенно снижаться. Так, в 2023 г. она составит 70%, в 2024 г. — 60%, а к 2025 г. достигнет 50%. Госсубсидия на уплату части страховой премии для крупных сельхозпредприятий будет снижаться быстрее — по 10% в год. Так, к 2024 г. она снизится с 80% до 50%.

Инициатива также направлена на формирование фонда компенсационных выплат при ЧС за счёт отчислений страховщиками части полученных по договорам сельскохозяйственного страхования страховых премий. Согласно документу, размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Законопроект также устанавливает требования к страховым организациям и критерии их отбора.

Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 г. При этом положения законопроекта об осуществлении компенсационных выплат в счет возмещения ущерба из-за ЧС будут применяться с 1 июля 2022 г.

Читайте также