Члены Правительства РФ высказались в пользу ужесточения наказания за криминальное банкротство

Правительство Российской Федерации положительно высказалось по поводу ужесточения наказания за криминальное банкротство. Теперь руководители компаний, пожелавшие фиктивно обанкротить свое предприятие и избавиться от долгов, рискуют получить куда более жесткие кары, чем ранее.

Соответствующий законопроект выдвинула на рассмотрение вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она предложила более ответственно подойти к выбору наказания для предпринимателей, которые были уличены в неправомерных действиях при банкротстве кредитных, финансовых и страховых организаций. Для российского рынка инциденты с криминальным банкротством не редкость. В кабинете министров сочли возможным повысить меры уголовной ответственности за доказанные случаи.

В проекте заключения правительства указывается, что концепция законопроекта, предложенная Яровой, представляется актуальной и заслуживающей внимания. Если документ будет принят, то под банкротством будет пониматься еще и подача руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или гражданином в арбитражный суд заявления о признании банкротства, если в нем присутствуют заведомо ложные сведения.
В Правительстве РФ внесли некоторые замечания, которые необходимо учесть ко второму чтению документа. Если все недоработки устранят к тому моменту, законопроект будет принят.

В июле 2019 года в России приняли закон, в соответствии с которым страховые компании, сотрудничающие с застройщиками, должны передавать обязательства и долю от премии в Фонд защиты прав граждан, ставших участниками долевого строительства. Этот шаг был обусловлен тем, что непосредственное страхование ответственности строительных организаций не возымело должной эффективности.

В конце прошлого года в Госдуме подняли вопрос о том, куда делись средства, собранные страховщиками со строителей в период с января 2014 по октябрь 2018 года. В отчетах строительных компаний указывалась сумма в 57 миллиардов рублей, но дольщики обанкротившихся организаций получили лишь 2 миллиарда из них. Теперь сотрудникам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России предстоит разбираться в том, куда же были потрачены средства.

И этот эпизод дал толчок к созданию рабочей группы во главе с Яровой, а результатом этой деятельности и стала разработка законопроекта об ужесточении наказания за фиктивное банкротство.

Читайте также