Банк России отчитался о деятельности рабочей группы

Представители Центробанка поддержали свыше сотни инициатив по оптимизации регуляторной нагрузки для страхового рынка. Новости об этом появились после подведения итогов деятельности рабочей группы Банка России, созданной специально для того, чтобы оптимизировать работу финансового и страхового рынков по вопросам, касающимся деятельности российского регулятора.

Участники страховой и финансовой отраслей выдвинули более 600 инициатив, большинство из них уже были рассмотрены подгруппами, созданными на базе рабочей группы. Всего таких подгрупп 14, в них входит 252 участника, среди которых 94 представителя Банка России и 158 непосредственных специалистов, работающих на рынке финансов или страхования.

Инициативы касались самых разных областей деятельности рынков. Но наибольшее их число относилось к вопросу допуска финансовых организаций к работе в финансовой или страховой отраслях. Таких предложений эксперты насчитали 28 единиц. И некоторые из инициатив до сих пор остаются нерассмотренными. Немногим менее представителей рабочих подгрупп волновала деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. Этот вопрос затронули 21 раз.

Банк России в большинстве одобрил предложения, которые касались совершенствования процедуры формирования отчетности банками и некредитными финансовыми организациями. Много времени посвятили и упрощению раскрытия информации эмитентами. Некоторые из принятых предложений были нацелены на снижение регуляторной нагрузки по координированию деятельности микрофинансовых и страховых организаций. Эксперты внимательно отнеслись и к необходимости противодействовать легализации доходов от преступной деятельности.

Рабочая группа продемонстрировала, что ее создание было рациональным шагом, способствующим актуализации деятельности российского регулятора. В пресс-службе Банка России уже сообщили, что намереваются и дальше раскрывать информацию о принятых решениях по актуализации нормативного регулирования. На очереди еще свыше 400 нерассмотренных предложений от участников рабочей подгруппы, и новые предложения продолжают поступать. Полный перечень принятых инициатив и выдвинутых на этом основании решений опубликован на официальном сайте Центробанка. Ознакомиться с документом на 40 листах может каждый желающий, посетив ресурс ведомства.

Читайте также