АТОР предлагает пересмотреть условия заключения договоров с туристами

Из-за распространения коронавируса ситуация в области туризма была осложнена. Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников получил от Ассоциации туроператоров письмо, где были обозначены меры, которые необходимо принять в целях поддержки туристической отрасли.

Многие путешественники из-за распространения инфекции расторгают соглашения с операторами и возвращают средства. Во многих странах ограничено или приостановлено пассажирское сообщение.

Ассоциация туроператоров предлагает внести поправки в закон «Об основах туристской деятельности в России». Специалисты уверены, что необходимо ввести такое понятие, как форс-мажор или обстоятельства, сила действия которых не зависит от воли обеих сторон. Именно таким обстоятельством можно назвать проблему распространения инфекции. ВОЗ признала, что распространение эпидемии коронавируса – это чрезвычайная ситуация международного масштаба с высоким риском.

АТОР считает, что благодаря такому внедрению туроператоры смогут передвигать сроки выполнения обязанностей по договорам, которые были заключены ранее. Причиной сдвига будут являться форс-мажорные обстоятельства.

Еще АТОР предлагает временно остановить туроператорскую деятельность. Преимущественно это касается посещения Европы, где прогнозируется ухудшение ситуации с коронавирусом. Власти Евросоюза повысили оценку риска заболевания до высокой. Всего в ЕС есть 4 уровня риска заболевания – низкий, средний, высокий и серьезный. Оценка происходит исходя из общего количества заболевших и умерших. Есть предположения, что ситуация будет ухудшаться. Очень скоро в Европе ожидается серьезный риск заболеть коронавирусом.

АТОР утверждает, что мера по остановке деятельности туроператоров необходима в сложившейся ситуации. Но все обязательства перед туристами должны будут сохраниться. Ассоциация готова предоставить механизм, обеспечивающий грамотную приостановку.

Параллельно с этим необходимо проработать вопрос о получении страховыми компаниями гарантий от государства. Это необходимо для продления уже заключенных договоров защиты финансовой ответственности туристических операторов. Только так можно предотвратить исключение туристических организаций из реестра туроператоров. Об этом тоже говорится в письме Максиму Решетникову. Благоприятных прогнозов пока нет ни от одного из экспертов.

Читайте также