Арбитражный суд вернул лицензии страховой компании «Респект»

В российской судебной практике произошел поистине необычный случай: Арбитражный суд Москвы вынес неожиданное решение о возврате страховой лицензии компании «Респект». Дело рассматривалось 13 сентября, но почти месяц не было информации о том, чем руководствовался судебный орган при принятии такого решения. И вот в прессе появились комментарии, основанные на опубликованном 21-страничном документе из зала заседания Арбитражного суда Москвы.

Центробанк отозвал все действующие лицензии у «Респекта» по трем предписаниям. Но два и них были выполнены, а в третьем указывались действия, нарушающие страховое законодательство. Этот факт и указал суд, вынося решение о возврате лицензий страховой компании.

Предписания, ставшие основанием для отзыва лицензии у страховщика, были выданы Банком России в декабре прошлого и январе нынешнего года. Два из документов выдавались по одним и тем же обстоятельствам – по невыплате компенсаций 35 дольщикам.

Но когда второе предписание выдавалось, страховщик уже успел погасить свои долги. И Арбитражный суд отметил это обстоятельство. Причиной же для столь длительных разбирательств стало решение суда предыдущей инстанции. Так, третейский суд признал недействительными договора страхования со страхователями «Респекта».

Третье предписание, которое стало решающим в вопросе возврата лицензии страховой компании, сообщало о запрете и ряде ограничений на совершение отдельных сделок по операционной и хозяйственной деятельности организации. Центробанк усмотрел, что в договоре между ООО «Страховая компания «Респект» и одним из ее агентов можно усмотреть угрозу правам и законным интересам страхователей.

ЦБ установил, что этот договор подразумевал получение агентом причитающихся премий. Но ведомству не удалось доказать, что в этом заключается преступный умысел против страхователей. Представители суда отметили, что законодательство Российской Федерации не предусматривает запрет на перечисление агентом денежных средств Принципала в счет исполнения обязанностей Принципала по страховой выплате.

Центробанк сам нарушил действующие правила при отзыве лицензии у страховщика. Так, указывается, что подпункт 5 статьи 32.8 закона о страховом деле гласит о неоднократности нарушений со стороны страховщика. Но «Респект» получил предписания впервые. Все это и дало основания Арбитражному суду принять решение по возвращению лицензии страховщику.

Читайте также