Арбитражный суд рассмотрит претензии ООО «Синдика-О» к «ВТБ страхование»

Московский Арбитражный суд рассмотрит иск главы торгового центра «Синдика» в отношении страховой компании «ВТБ Страхование» 19 сентября. Сумма иска составляет 963,4 миллиона рублей. Претензии заявителя заключаются в том, что тот не выплатил полную сумму компенсации по страховому случаю, произошедшему в ТЦ. Речь идет о крупном пожаре, в котором здание, принадлежащее ООО «Синдика-О», существенно пострадало. «ВТБ страхование» должно было обеспечивать защиту на случай порчи или потери здания и товаров, которые были в нем представлены. В ТЦ «Синдика» продавали строительные и отделочные материалы.

Владелец пострадавшего торгового центра требует у страховщика недоплаченные, по информации истца, страховые выплаты в размере 639,5 миллиона рублей, процентную ставку за использование чужих денежных средств на сумму в 111,6 миллиона и компенсацию убытков в размере 212 миллионов рублей. Страховщику вменяется и оплата судебных расходов.

Представитель истца в ходе предварительного заседания отметил, что страховщик не произвел выплаты в том объеме, в котором требовалось. Это вызвало образование задолженности по процентам перед Сбербанком. Как уверены в ООО «Синдика-О», все эти средства требуется взыскать с ответчика.

По договору страховая сумма составляет 4,2 миллиарда рублей. «ВТБ Страхование» перечислила клиенту лишь 3,6 миллиарда рублей, так как вычла из страховой суммы стоимость амортизации, годных остатков и объектов, которые не были повреждены или застрахованы. О чем представитель страховой компании и сообщил на заседании. Но в «Синдике» утверждают, что годных остатков после пожара не было обнаружено.

Истец указал и на разницу в подсчетах при определении стоимости имущества. В застрахованной компании считают, что страховую выплату необходимо рассчитывать, ориентируясь на рыночную стоимость. Ответчик же принимал в расчет балансовую. Представитель страховой компании указал, что именно балансовую стоимость стороны учитывали при заключении договора и определении размеров страховой премии.

Пожар в торговом центре «Синдика», располагавшемся на 65-м километре МКАД в Москве, случился еще в октябре 2017 года, но до сих пор стороны не могут прийти к консенсусу. Собственники оценили ущерб в 4 миллиарда рублей. Страховая сумма составляла 4,2 миллиарда, большая ее часть была перестрахована. Ее-то и перечислили на счет пострадавшего юрлица.

Читайте также