АО СК «Сибирский Спас» признана банкротом и лишена лицензии

Еще один страховщик признан банкротом. На сей раз речь идет о компании «Сибирский спас», которая перед присвоением ей официального статуса, собрала 1 миллиард за 2018 год. А за период с 2016 по 2018 годы общий объем сборов составил 2,9 миллиарда рублей, объем выплат – 1,9 миллиарда. Решение о банкротстве страховой компании принял Арбитражный суд Кемеровской области на заседании, состоявшемся 3 сентября этого года.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) стало конкурсным управляющим обанкротившегося страховщика. А после того, как было получено решение суда, полномочия временной администрации прекращены. Соответствующий приказ опубликовал на своем сайте Банк России. Процедура банкротства была инициирована временной администрацией АО СК «Сибирский Спас».

Открытые источники в интернете утверждают, что 50% акций компании принадлежат АО «Сибуглемет-М». Такое же количество ценных бумаг находилось во владении ООО «Интакт». Последняя организация в равных долях принадлежит Олегу Хромову и Александру Оглобину.

Лицензия у страховой компании «Сибирский Спас» была отозвана российским регулятором еще 15 марта текущего года. Причиной этого послужило нарушение страховщиком соотношения минимально допустимого значения собственных средств и принятых обязательств более, чем на 20%. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте Банка России. В приказе регулятора указывалось, что решение об отзыве лицензии принято с учетом образовавшихся угроз правам и законным интересам страхователей, выгодоприобретателей и застрахованных лиц. Стабильность страхового рынка в части ОСАГО тоже могла пострадать от непрофессиональных действий руководства и работников АО СК «Сибирский Спас».

Регулятор отмечает, что страховщик собрал 1,07 миллиарда рублей только лишь за 2018 год. Из них 802,8 миллиона по ОСАГО. Выплаты по «автогражданке» составили 656 миллионов рублей. За 2017 год объем страховых сборов был равен 1,08 миллиарда рублей, а выплат – 620,5 миллиона. По итогам 2016 года «Сибирский Спас» выручил 811,9 миллиона рублей, а выплатил в качестве компенсаций 508,2 миллиона.

Страховая компания «Сибирский Спас» была основана в 2015 году, в 2017-м занимала 52 место в рейтинге крупнейших страховых компаний в России по версии рейтингового агентства Expert. Имела 16 филиалов и несколько представительств в регионах.

Читайте также