Аналитики предрекают уменьшение объемов рынка страхования жизни

Сразу два экспертных рейтинговых агентства заявили, что страховой рынок в России в 2019 и 2020 годы расти не будет. Представители «Эксперт РА» и «Национальных Кредитных Рейтингов» (НКР) уверены, что страховщики не смогут достичь целевого объема в два триллиона рублей к 2021 году. Такой показатель обозначил для рынка Всероссийский союз страховщиков, предлагая оптимальную стратегию развития.

В последние несколько лет страховщики нарабатывали объемы исключительно за счет страхования жизни. Теперь же, как считают эксперты, потенциал в этой сфере исчерпан. Впервые за минувшие десять лет, с момента кризиса 2008-2009 годов, отрасль показала отрицательную динамику.

Аналитики НКР уверены, что в наступающем году объемы страховых премий расти не будут. Они останутся на уровне 2019 года, составив не более 1,5 триллиона рублей. Страхование жизни постепенно отходит в сторону, страховщикам предстоит направить свои усилия на добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Но эти две сферы не станут драйвером для рынка.

В агентстве «Национальные Кредитные Рейтинги» отмечают, что отрасль страхования жизни будет уменьшаться и в дальнейшем. По 2019 году итоги еще не подведены, но аналитики считают, что из-за регулятивных мер, принятых Всероссийским союзом страховщиков и Банком России, объем рынка сократится до 400 миллиардов рублей. Эти меры были направлены на борьбу с мисселингом, поэтому резкое снижение потребительского интереса к страхованию жизни было лишь вопросом времени. Под термином «мисселинг» понимается ввод в заблуждение потенциальных клиентов поставщиками услуг с целью продажи им неподходящих пакетов программ, умалчивание об особенностях того или иного страхового полиса.

Специалисты НКР прогнозируют снижение объемов рынка инвестиционного страхования жизни до 380 миллиардов рублей.

Ольга Любарская, занимающая пост старшего директора по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА», в интервью журналистам отметила, что новые стандарты против мисселинга позволили увеличить качественные показатели в информировании клиентов, но оказали давление на весь рынок страхования жизни. Снизится и интерес к страхованию жизни заемщиков. «Эксперт РА» ожидает, что объем премий по страхованию жизни уменьшится на 11-12%, достигнув показателя в 400 миллиардов рублей.

Читайте также