Актуария исключили из реестра за неправильную оценку по «Стерху»

Крупный специалист был исключен из реестра ответственных актуариев. Николай Калинин, который провел неверную аудиторскую оценку страховой компании «Стерх», потерял не только хорошую репутацию, но и возможность вести деятельность в качестве актуария. Независимая экспертиза доказала, что Калинин исказил выводы по обанкротившемуся страховщику.

О скандале, связанном с деятельностью актуария, сообщили представители Банка России. По их сведениям, СРО «Гильдия актуариев» направила ходатайство, в соответствии с которым аттестацию Николая Калинина следует отменить. В сообщении регулятора указывается, что нарушения в работе актуария спровоцировали неправильное формирование отчетности об обязательствах страховой организации.

Центробанк установил, что Николай Калинин систематически нарушал правила работы актуариев. В качестве основания для ходатайства по отзыву аттестации Центробанк указывает несколько пунктов статьи 7 ФЗ №293 02.11.2013 «Об актуарной деятельности в Российской Федерации».

Сам Николай Калинин от общения с журналистами отказался и по поводу своего исключения из реестра ответственных актуариев никаких комментариев давать не планирует.

Анонимный представитель СРО «Гильдия актуариев» был более красноречив, он сообщил о том, что в выводах опального специалиста о страховой компании «Стерх» обнаружилось множество нарушений. Источник указал, что все они причисляются к грубейшим, что чрезвычайно редко встречается у специалистов такого уровня. Калинин третий, кого исключили из реестра за аналогичные нарушения с начала действия закона об актуарной деятельности, то есть с января 2015 года.

Временная администрация «Стерха» пока никак не комментирует ситуацию. На официальном сайте страховщика нет отсылок к актуарному заключению. Но интервью, которые давал прессе Николай Калинин, сохранились в свободных источниках. Так, газете «Ведомости» летом 2019-го актуарий сообщал, что «Стерх» имеет разрыв ликвидности с периодом погашения, превышающим три месяца. Эксперт советовал страховщику уменьшить свою долю на рынке ОСАГО, отдав предпочтение более устойчивым и прибыльным видам страхования.

По заключению актуария, в 2018 году на ОСАГО приходилось больше половины портфеля страховщика. Генеральный директора «Стерха» Семен Березин тогда отметил, что критичными замечания актуария не считает, а его компания вполне стабильна.

Читайте также