Актуарии возмутились сокращением сроков подачи отчетности ОСБУ для страховщиков

Специалисты по актуарным расчетам выступили резко против очередного сокращения сроков подачи отчетности по Отраслевым стандартам бухгалтерского учета (ОСБУ) в области страхования. Лишь в сентябре этого года Банк России представил анонс сокращения сроков сдачи отчетности для страховщиков, но спустя несколько дней «Гильдия актуариев» опубликовала на официальном сайте свои возражения. Эксперты ссылаются на то, что новый подход приведет к возникновению множества рисков ввиду некорректности оценки состояния страховщиков.

Кирилл Ольшанский, занимающий пост главы контрольного комитета Ассоциации «Гильдия актуариев», сообщил, что по действующим правилам годовая отчетность по аудируемым объектам должна сдаваться не позднее конца февраля года, следующего за отчетным. Теперь же российский регулятор предложил сократить период до 35 дней. Для неаудируемой отчетности максимальный период сдачи составляет 15 дней, но и его предлагают сократить до 10 дней после окончания отчетного периода. Эксперт уверен, что новые сроки слишком малы для того, чтобы составить корректные отчеты.

В планах Центробанка и сокращение сроков предоставления ежеквартальной отчетности. Сейчас она подается с 20 числа месяца, следующего после окончания отчетного периода. Регулятор намеревается сократить этот срок до 10 дней.

В связи со своим несогласием по поводу уменьшения законных сроков на подачу отчетности ОСБУ для страховщиков актуарии выпустили позиционный документ, который получил название «Сокращение сроков представления отчетности страховыми организациями».

Бумага содержит ряд положений, указывающих на невозможность перехода на новую систему сдачи отчетности. Так, отмечается, что первичные данные в полном объеме, необходимом для анализа и составления отчетов, становятся доступны лишь через 6 дней после окончания отчетного периода из-за особенностей ведения страхового бизнеса. А необходимость быстро составлять объемные отчеты приведет к снижению их качества или к массовым срывам сроков сдачи деклараций. Актуарии же не смогут полноценно выполнять всю требуемую работу по мониторингу качества данных и получаемых результатов. Но самое важное – актуарная оценка страховых обязательств больше не будет точной и актуальной, поскольку слишком много негативных факторов будет влиять на этап подготовки отчетов.

Читайте также