Агентство Fitch выпустило новый релиз: российские страховые компании сохранили рейтинг, но получили негативные прогнозы

Свой обновленный рейтинг одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Fitch составило, основываясь на уже имеющихся прогнозах о развитии эпидемии коронавируса. Удержать стабильное положение сумели не все крупнейшие игроки рынка. Пострадали компании, генерирующие капитал преимущественно за счет текущей прибыли.

Сохранить свой рейтинг удалось РНПК. У Fitch не нашлось оснований для изменения прежней оценки BBB на другую. Прогноз «стабильный» в очередной раз подтверждает дальновидность решения о создании перестраховочной компании Банком России. У РНПК есть достаточная капитализация для покрытия практически любых рисков, позволяющая пережить рецессию и связанное с ней снижение прибыльности отрасли. Прибыль в 2019 году укрепилась не только за счет отсутствия крупных убытков, но и благодаря высвободившимся финансовым резервам по потерям за предыдущие календарные периоды.

В обновленном рейтинге, опубликованном в релизе Fitch Raitings, упомянуты и другие участники российского страхового рынка. Так, оценка финансовой устойчивости АО «АльфаСтрахование» была понижена со стабильной до негативной. Текущий РФУ для этой СК сохранен на уровне BB+. По оценке рейтингового агентства, влияние пандемии коронавируса на работу АО «АльфаСтрахование» оказалось достаточно серьезным.

Страховая компания «Согласие» тоже вошла в список тех, чей РФУ был сохранен на уровне B+ с изменением прогноза на «негативный». Сама компания указывает на то, что эта оценка отражает лишь субъективные опасения рейтингового агентства относительно развития ситуации.

Упоминания в рейтинге Fitch удостоилась и САО ВСК. Прогноз по ней тоже изменен со «Стабильного» на «Негативный». При том, сам рейтинг сохранен на уровне BB без внесения изменений. Основными факторами ухудшения прогнозов от крупнейшего рейтингового агентства в мире можно назвать рецессию российской экономики, падение цен на нефть, недостаточные запасы собственного капитала у страховых компаний. Пока непосредственно пандемия не оказала слишком сильного влияния на ведение финансово-операционной деятельности.

Представители САО ВСК в выпущенном ими релизе указали на рост своих показателей по состоянию на I квартал 2020 года. Компания рассматривает период пандемии как этап временных трудностей, стремится внедрять цифровые технологии для решения своих задач.