Агентство Fitch Ratings предсказало крах рынка гибридных страховых продуктов.

На днях аналитическое агентство Fitch Ratings опубликовало отчет «Снижение премий в российском секторе страхования жизни». Эксперты, которые его подготовили, указывают на окончание периода резкого роста премий на российском рынке страхования жизни. Это обстоятельство связывается с ужесточением правил продаж так называемых гибридных страховых продуктов, вызванных многочисленными жалобами со стороны клиентов.

Почти десять лет рынок выдавал стабильные показатели быстрого роста. В последние годы сектор увеличивался за счет гибридных продуктов, но в 2019 году объем премий существенно снизился. Клиенты продемонстрировали заметное снижение интереса к гибридным страховым продуктам, но увеличилась покупаемость банковских депозитов. В Fitch Ratings подчеркнули, что ближайшие несколько лет будут крайне неудачными для сектора. Гибридные продукты окончательно потеряют интерес публики в промежутке от трех до пяти лет.

Гибридные страховые продукты, позволяющие вкладывать и накапливать средства, появились в России в 2012 году. Основной канал их распространения – банковские и финансовые организации. В 2016-м такие продукты стали уже самыми популярными на рынке страхования жизни. И клиенты, недовольные снижающимися ставками по депозитам в банках, охотно приобретали «гибрид».

Немногим позже эти продукты стали поводом для многочисленных жалоб от клиентов из-за недостаточности информации о рисках, доходности и прочих факторах, связанных с использованием страховых пакетов. В ответ на это Центробанк весной 2019 года потребовал от компаний раскрытия всей необходимой информации по страховым продуктам. Продавец теперь должен был показывать график изменения выкупной стоимости, данные об инвестиционной стратегии, ожидаемой инвестиционной доходности, продолжительности периода возврата страхового полиса в полным возмещением.

Раскрытие информации позволило клиентам увидеть, что гибридные продукты страхования жизни вовсе не так хороши, как того хотелось бы продавцам. Выяснилось, что «гибриды» куда менее выгодны, чем обычные банковские депозиты. И это спровоцировало большой процент покупателей отказаться от покупки продукта в пользу более привычного депозита. Все это и позволило экспертам из Fitch Ratings сделать выводы, что и дальше гибридное страхование жизни будет терять свои позиции.

Читайте также