Агентство «Эксперт РА» снизило, а после отозвало рейтинг СК «ТИТ»

Одно из самых престижных рейтинговых агентств «Эксперт РА» понизило в рейтинге финансовой надежности страховщика «ТИТ» до ruB, а после этого и вовсе отозвало рейтинг. Отзыв произошел в связи с расторжением договора между сторонами, инициатором этого шага выступило рейтингуемое лицо.

На момент отзыва рейтинга у страховщика был негативный прогноз, а всего несколько недель назад у СК «ТИТ» имелся стабильный прогноз и рейтинг ruBB.

Специалисты агентства посчитали, что регулятивные риски, отраженные в оценке текущего запаса капитала, оказали крайне негативное воздействие на деятельность компании, уменьшив ее рейтинговую оценку. Эксперты обнаружили, что к 30 сентября текущего года фактический размер маржи платежеспособности отклонился от нормативного значения на 28,5%, а запас капитала имел отрицательный показатель, составив −14,7%. Во время расчета запаса капитала некоторые объекты недвижимости, находящиеся в собственности компании, были отнесены к активам низкого качества. Обнаружился и внушительный объем дебиторской задолженности, зарезервированной до конца текущего года.

Представители «Эксперт РА» заметили и убытки, произошедшие во втором и третьем кварталах 2019-го и составившие 46,8 миллиона и 52,1 миллиона рублей. Касались они дебиторской задолженности и валютной переоценки.

Эксперты ожидали, что страховщик продемонстрирует положительную динамику в развитии. Но представители агентства оценили долю высококачественных активов как низкую. «Эксперт РА» оценивает компанию как относящуюся к 4-размерному классу. По информации Банка России, страховщик занял 84-е место по объему страховой премии в первом полугодии 2019 года.

Дополнительным негативным фактором стало и сокращение собственных средств страховщика на 13,4% за год. Но динамика по страховой премии оценивалась положительно, поскольку за 9 месяцев текущего года компания сумела собрать на 29,9% страховой премии больше, чем за тот же период прошлого года.

На снижение рейтинга страховой компании «ТИТ» повлияли невысокий коэффициент текущей ликвидности, негативное значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто, высокая доля расходов на ведение дела, отрицательная рентабельность продаж, отрицательная рентабельность капитала и низкая рентабельность инвестированного капитала.

Если страховщик не исправит свои позиции на рынке, его ждет банкротство.

Читайте также