Круглосуточно

В конце 2018 года Центробанк России обнародовал новый указ, сообщающий о расширенных тарифах по ОСАГО. Действовать он начнет уже с первого рабочего дня наступившего года, то есть с 9 января. В соответствии с документом, тарифный коридор ОСАГО расширяется на 20% в сравнении со старым.

Согласно новым правилам, автовладельцам, желающим застраховать свою машину, теперь придется платить от 2746 до 4942 рублей. Сейчас размер взноса иной, ранее он находился в диапазоне от 3432 до 4118 рублей.

Указание вступает в силу через 10 дней от его официального опубликования, которое произошло 29 декабря 2018 года. Исключение распространяется только лишь на часть положений, касающихся коэффициента бонус-малус (КБМ).

Новое указание Центробанка вводит более гибкую, чем раньше, систему определения коэффициента возраст-стаж. Если до января 2019-го было четыре ступени, то сейчас их 58. Опытные водители с большим стажем смогут рассчитывать на сниженный коэффициент, а для молодых и неопытных КВС повышается. Так, наиболее рискованное сочетание возраста и стажа будет страховаться с учетом коэффициента в 1,87. А наиболее взрослые и опытные автомобилисты получат возможность оформлять полюса ОСАГО с коэффициентом практически в два раза меньше – 0,93. Это дает дополнительные льготы для лиц пенсионного возраста и позволяет сделать подход к автострахованию более индивидуальным.

А вот система присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ) теперь станет легче. Указанный показатель будет определяться лишь раз в год, 1 апреля. После этого он пересчитываться не будет до следующей контрольной точки. В случае, когда у автомобилиста в системе Российского союза автостраховщиков будет числиться несколько КБМ на 1 апреля 2019 года, автолюбителю присвоят самый низкий из них. Это исключит возможность задвоения КБМ и уменьшит риск ошибок или злоупотреблений использованием наиболее выгодного из имеющихся.

Благодаря новой системе КБМ за водителем будет закрепляться страховая история, а во время перерывов в вождении ее не будут обнулять. То есть все скидки, которые водитель накопил за время своего стажа, за ним будут сохраняться.

Юридическим лицам тоже позволят вздохнуть чуть легче. Для них предусмотрели присвоение единого коэффициента бонус-малус для всех автомобилей в автопарке организации. Конкурсы на заключение договоров ОСАГО станут проще.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1694

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена