Круглосуточно

По информации, предоставленной членами Российского союза автостраховщиков (РСА), запланированная ранее проверка полисов ОСАГО с помощью камер снова откладывается на неопределенный срок. В качестве причины указывают расхождения, обнаруженные в двух базах. Речь идет о данных из Федеральной информационной системы Госавтоинспекции МВД России и автоматизированной информационной системе (АИС) ОСАГО.

Эксперты утверждают, что расхождения эти связаны с некоторыми особенностями оформления полисов. Так, одной из причин является возможность приобретения E-ОСАГО. А еще некоторые страхователи попросту не исполняют свои обязанности по передаче страховщикам сведений о получении государственного регистрационного знака транспортного средства. Об этом тоже сообщает РСА.

Сейчас специалисты Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России и Российского союза автостраховщиков ведут совместную работу, которая в будущем позволит создать универсальный алгоритм по нормализации данных об автомобилях, числящихся в АИС ОСАГО. Целью данной процедуры можно считать устранение возможности необоснованного привлечения владельцев транспортных средств к ответственности.

Как указывают в РСА, до того, как вводить штрафы за отсутствие «автогражданки», требуется провести все необходимые работы по приведению баз данных в единый вид, нормализовать информацию, которая в них указана. Штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей. Эксперты не смогли сказать, когда именно будут завершены работы.

По информации, размещенной на страницах «Российской газеты», проверку полисов с помощью камер планировалось внедрить до 1 февраля 2019 года. Именно такой срок был установлен для отладки системы на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Максим Акимов. Соответствующее поручение было дано МВД России и Российским союзом автостраховщиков.

Инициатива по внедрению указанной системы выдвигалась представителями разных ведомств не единожды. В этом же оказались заинтересованы и страховщики, но на отладку работоспособности системы может уйти достаточное количество времени. Сами автомобилисты высказываются крайне негативно в отношении проекта, называя его несостоятельным и опасным для законопослушных граждан, а неплательщики штрафов и дальше не будут соблюдать закон.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена