Круглосуточно

В российском автостраховании грядет настоящая революция, которая позволит сотням и тысячам граждан получить причитающуюся им компенсационную выплату. Речь идет о законопроекте, который защищает жертв «Европротокола». Если Госдума примет документ, подготовленный Комитетом по финрынку, то страховщики полностью лишаться права на регресс, когда виновник дорожно-транспортного происшествия не направил страховщику бланк извещения о случившемся ДТП.

Некоторое время назад подобный законопроект об ОСАГО предложили на рассмотрение члены фракции ЛДПР из Архангельска. И комитет дал положительное заключение по этому документу.

Если закон будет принят, то подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона об ОСАГО утратит свою силу. Сейчас допускается право страховщика требовать регрессную компенсацию от гражданина, ставшего виновником аварии, если он не успел направить своему страховщику извещение о ДТП в течение пяти дней после случившегося.

Сейчас в заинтересованных ведомствах проходит согласование федерального закона об ОСАГО, поэтому внесение необходимых правок будет своевременным. Соответствующая резолюция уже разослана в государственные структуры за подписью председателя комитета Анатолия Аксакова. Государственная дума будет рассматривать законопроект уже во втором чтении в апреле текущего года.

Проект закона, о котором идет речь, был инициирован российским Правительством. Он направлен на реализацию реформы ОСАГО. Первое чтение документ прошел, благодаря чему была снята норма на перестрахование в ОСАГО. Но на пункт о необходимости защиты жертв «Европротокола» чиновники не обратили должного внимания. Тогда представители Комитета Госдумы по финансовому рынку, ответственного за законопроект, предложили рассмотреть вопрос более тщательно.

В ЛДПР инициатива была сформулирована несколько мягче. Депутаты предлагали всего лишь отменить обязанность извещать страховщика об аварии, если оба участника ДТП приобрели полиса ОСАГО в одной компании. И чиновники предложили не убрать право на регресс, а всего лишь ограничить его размер.

Все эти предложения полностью отпадают за ненадобностью, если страховщики лишатся права на получение регрессной компенсации.
Депутат Архангельского областного собрания от ЛДПР Игорь Арсентьев, один из авторов начальной инициативы, заявил, что поддерживает решение комитета.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2793

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1699

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена