Назад к списку

Николай Галушин возглавит «дочку» ЦБ, к которой перейдёт IT-база по ОСАГО

Гендиректором АО «Национальная страховая информационная система» назначен Николай Галушин, экс-руководитель РНПК. Новая структура на обсуждаемых условиях заберёт себе основные базы данных страховых...

Редакция INFULL
13 апреля 2023 г.
62
    Гендиректором АО «Национальная страховая информационная система» назначен Николай Галушин, экс-руководитель РНПК. Новая структура на обсуждаемых условиях заберёт себе основные базы данных страховых союзов.

    Генеральным директором дочернего предприятия Банка России АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС) назначен Николай Галушин, сообщил АСН источник на страховом рынке. Сама компания находится в процессе завершения регистрации.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Как уже сообщало АСН, в новую структуру в первую очередь должна перейти IT-база Российского союза автостраховщиков по ОСАГО.

    Николай Галушин уже создавал с «нуля» дочернюю структуру ЦБ — «Российскую национальную перестраховочную компанию», затем также с «нуля» в структурах «Ростеха» организовал Общество взаимного страхования.

    Имеет руководящий опыт работы в ведущих страховых компаниях РФ, в том числе являлся заместителем генерального директора «Ингосстраха» и первым зампредом правления «СОГАЗа».

    В соответствии с законом компания должна быть готова принимать информацию от страховщиков к 1 апреля 2024 г., а с 1 октября 2024 г. нести ответственность за информационный обмен между всеми пользователями информационной системы. Задача этого периода — информационный обмен по моторным видам страхования (ОСАГО, каско, ДАГО) и по страхованию жилья. В дальнейшем информационная система будет наполняться данными по договорам страхования по всем остальным видам страхования.

    Будет первоклассный информ-ресурс

    Николай Галушин прокомментировал АСН, что намерен сделать «первоклассный информационный ресурс, способствующий развитию страховой отрасли страны, что возможно через инструмент доступности услуги, её полноты, качества и выверенного андеррайтинга, учитывающего историю каждого страхователя».

    Информационная система, содержащая всю информацию по всем договорам страхования в выверенном и неискажаемом формате даст и пользователю (страхователю), и госорганам, и страховщикам возможность оперирования этими данными для целей более точной оценки и тарификации рисков, формирования истории страхования, борьбы со страховым мошенничеством. Будет проще создавать страховые продукты-конструкторы, ориентированные на конкретного пользователя страховых услуг. Все это направлено на популяризацию страхования, на развитие отрасли, на то, чтобы росло доверие к страховщикам, к информации, стимулировало развитие сопутствующих услуг и т.д. перечислил Галушин.

    До запуска деятельности оператора IT-баз — 1 октября 2024 г. — требуется договориться с Российским союзом автостраховщиков (РСА), провести сделки, сформировать команду, дополнить функционал информационной системы, который должен быть создан на стороне оператора и которого не было в РСА, обеспечить защиту системы, её резервирование, построить блоки информационного взаимодействия с ФОИВами, создать сайт, построить информационный обмен с порталом Госуслуг и т.д. 

    Относительно способа передач баз данных от РСА, Галушин считает, что «предпочтительным вариантом для всех сторон является покупка АИС ОСАГО у РСА. Создание системы с нуля потребует значительно большего количества времени — минимум 3 года. Сейчас заканчивается оценка стоимости АИС ОСАГО и разработка модели целевой инфраструктуры будущего оператора и разделения функциональных блоков между оператором и РСА. Следом начнутся переговоры между оператором и РСА по деталям предстоящей сделки», — поделился спикер.

    В законе жёстко зафиксировано, что деятельность оператора не распространяется на ОМС и обязательное государственное страхование военнослужащих (ОГЛСВ). На все остальные виды страхования деятельность оператора распространяется. В первую волну попадают моторные виды страхования и страхования жилья. Далее будет определён порядок передачи информации по другим видам страхования. В случае принятия решения и о передаче баз по ОСОПО и ОСГОП потребуются изменения в закон, которые установят порядок информационного обмена по этим обязательным видам страхования. Для других, добровольных видов страхования необходим будет только нормативный акт Банка России.

    Создание и функционирование оператора будет иметь смысл и полезность тогда, когда вся информация, содержащаяся в операторе, будет увязана между собой — по договорам страхования, по страховым событиям, по верификации данных по страхователям, объектам страхования. Это может быть использовано для борьбы с мошенничеством и для установления более корректной системы тарификации, а также продвижения страхования, роста уровня проникновения, развития отрасли, заверил Николай Галушин.

    «Хочется иметь компактную команду (насколько это возможно с учётом масштабных задач) высокопрофессиональных специалистов, разделяющих идеи создания и развития информационной системы, её востребованность и полезность для пользователей. Скорее всего, развитие будет происходить и за счёт внутренних ресурсов, внутренней компетенции, а также за счёт привлечения сторонних команд, подрядчиков… В тех случаях, когда у оператора будут возможности использования отечественных продуктов, ориентир будет именно на такие решения. При этом выбор решения должен обеспечить максимальный уровень информационной безопасности и способность бесперебойно выдерживать значительные нагрузки», — заявил руководитель создаваемой дочерней структуры Банка России.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...