Круглосуточно

Так, на Дальнем Востоке всего за первые шесть месяцев с начала 2019 года было выявлено 17 брокеров, занимающихся страховой деятельностью незаконно. По стране это самый значимый результат. Всего же в разных субъектах Российской Федерации было выявлено свыше 30 подобных дельцов.

Наибольший размах мошеннический страховой бизнес получил на Камчатке. Там за первые полгода 2019-го было обнаружено 12 компаний. В остальных субъектах РФ преступники куда меньшее количество раз пытались обманывать население со страховкой. В Приморье правозащитники пресекли незаконную деятельность трех компаний, а в Магаданской и Амурской областях зафиксировали всего по одному лже-брокеру. Информацию об этом предоставляет Центробанк.

Страховые посредники, не имеющие лицензии, действовали от лица известных компаний, оформляя полисы ОСАГО и взимая за это деньги. По факту же они лишь брали необходимые сведения об автомобиле и его владельце, после чего просто направляли их на адрес выбранной жертвами организации. В соответствии с законодательством России, страховые консультанты, агенты и брокеры не имеют права взимать плату за посреднические услуги по получению электронных полисов ОСАГО. Об этом напомнил в интервью для местных и федеральных СМИ глава Отдела по противодействию нелегальной деятельности дальневосточного филиала Центробанка Артем Кузьмин.

Финансовый ущерб от действий незарегистрированных брокеров получают как потребители страховых услуг, так и страховщики. Первые вынуждены отдавать деньги посторонним лицам, вторые недополучают доходы от своей прямой деятельности. Некоторые посредники и вовсе указывают неправильные данные о технических характеристиках транспортных средств и лицах, допущенных к их управлению. Полученные договора с ошибками по итогу просто недействительны, а автовладельцу приходится оформлять новые документы.

Материалы по каждому из обнаруженных мошенников, собранные в Дальневосточном главном управлении Банка России, были направлены в органы прокуратуры, ФАС, ФНС, МВД. Представителям этих ведомств предстоит оценить размер ущерба, полученного страховыми компаниями, и сумму средств по каждому договору, заключенному со страхователями. Власти призывают сообщать о случаях, когда за посреднические услуги в оформлении ОСАГО с граждан собираются деньги.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена