Государственные субсидии аграриям на страхование с господдержкой увеличатся в 2025 году на 1 миллиард рублей.
Об этом заявил заместитель директора департамента экономики и господдержки сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Кирилл Кондрашов.
«За последние годы министерство уделяет особое внимание сельскохозяйственному страхованию. Мы считаем данный инструмент ключевым для финансовой защиты и стабильности аграриев в случае опасных природных явлений. В этом году мы проводим множество мероприятий, включая просветительские и информационные. Я уверен, что благодаря этим мероприятиям мы сможем достичь цели к 2030 году — 25% застрахованной посевной площади», — отметил он на круглом столе «Агрострахование как механизм обеспечения финансовой стабильности сельского хозяйства в условиях чрезвычайных климатических событий» в рамках выставки «Золотая осень-24».
«По нашим оценкам, результаты текущего года будут достаточно высокими. Мы планируем достичь 16-17% застрахованной площади, что превысит ожидаемый результат... В этом году мы разработали дорожную карту, с акцентом на качественное сельскохозяйственное страхование... На следующий год мы увеличиваем лимит на страхование (с господдержкой) на 1 миллиард рублей», — добавил он.
В рамках государственной поддержки на страхование рисков для российских аграриев в 2024 году было выделено 4,8 миллиарда рублей из федерального бюджета, сообщает Прайм.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков в растениеводстве, животноводстве и товарной аквакультуре. Договоры страхования с государственной поддержкой могут заключать только страховые компании, входящие в Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой программы страхования, предусмотренной в системе агрострахования.