«СберСтрахование» стало лидером по страхованию путешественников: 1,9 млрд р. премии и сильная динамика в имуществе, каско и ОСАГО по данным ЦБ РФ.
Минфин обсуждает запуск ИСЖ 2.0: допуск для опытных инвесторов и налоговые льготы
Минфин обсуждает ИСЖ 2.0: допуск для опытных инвесторов, усиление контроля и налоговые льготы. Решение ожидается к осенней сессии, действие — с 2025 года.

Минфин РФ совместно со страховым сообществом обсуждает перезапуск инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в новом формате. По словам замминистра, ИСЖ 2.0 будет доступен лишь инвесторам, разбирающимся в финансовых продуктах. Также Минфин настаивает на налоговых льготах для страховщиков жизни. Вопрос рассматривался на форуме «Будущее страхового рынка», о чем сообщает Всероссийский союз страховщиков.
Что именно предлагает Минфин
Замминистра финансов России Иван Чебесков подтвердил, что тема возвращения ИСЖ остается в повестке, но с обновленными подходами и дополнительными защитными механизмами для клиентов, инвесторов и рынка.
«Мы также со страховым сообществом сейчас обсуждаем вопрос так называемого ИСЖ-2.0», — сказал Чебесков.
«Это сложная тема, честно скажу, потому что после ИСЖ у всех был очень такой серьезный осадочек. Но мы, мне кажется, находим определенные компромиссы. Отрасль тоже поменяла подходы, мы это видим», — сказал замминистра финансов.
Доступ только для подготовленных инвесторов
Новый продукт не будет массовым: Минфин подчеркивает ограниченный допуск. ИСЖ в новом формате будет доступен не всем инвесторам, а тем, кто понимает особенности инвестиции, доходности и рисков.
«В определенных случаях это могут быть интересные продукты, но для людей, которые разбираются в инвестиционных продуктах», — сказал он.
Обсуждается и минимальная планка входа: по словам Ивана Чебескова, речь идет о планке в несколько миллионов рублей. Такой барьер должен повысить осознанность выбора и сфокусировать ИСЖ 2.0 на опытных участниках, для которых инвестиции — осмысленный элемент портфеля.
Регуляторный контроль и ограничения
Кроме порога инвестиций, Минфин предлагает «определенные права у правительства и ЦБ вводить ограничения, если вдруг какие-то будут нарушения на этом рынке». Усиление надзора призвано повысить доверие к страхование и защитить потребителя, что особенно важно для сегмента, где переплетаются инвестиции и страховые гарантии.
Налоговые стимулы для развития рынка
Одновременно ведомство выступает за скорейшее принятие законопроекта о налоговых льготах для страховщиков жизни. Замминистра финансов Иван Чебесков выразил надежду на продвижение инициативы в ближайший парламентский цикл.
«Очень важным сейчас вопросом является принятие изменений в Налоговый кодекс. Сейчас этот законопроект в Государственной Думе. Мы, к сожалению, не успели рассмотреть его в парламенте весеннюю сессию. Это в планах приоритетных на осеннюю сессию, насколько я понимаю, поэтому мы рассчитываем и надеемся, что парламент примет этот закон, и тогда он будет уже иметь действие на весь 2025 год. Поэтому тогда уже не должно быть препятствий для того, чтобы страхование жизни активно развивалась», — сказал Иван Чебесков.
Как это повлияет на рынок и клиентов
Появление ИСЖ 2.0 может поддержать интерес частных инвесторов к долгосрочным инструментариям, где инвестиции сочетаются с защитой капитала и страхование жизни. Это дополнит линейку решений, которыми традиционно занимаются банки, а также расширит экосистему финансовых услуг рядом с такими направлениями, как кредиты, ипотека и лизинг.
Для клиентов, выстраивающих персональную финансовую стратегию, сочетание инвестиции и защиты позволяет диверсифицировать риски и планировать долгосрочные цели. Альтернативой или дополнением в портфеле могут быть продукты вроде Страхование жизни и здоровья. Для оперативного покрытия рисков подойдут решения по Страхование от несчастных случаев. В части медицинской защиты интерес вызывает ДМС для физических лиц, а для имущественных интересов — Страхование недвижимости.
Если осенние поправки к Налоговому кодексу будут приняты, как ожидается, и начнут действовать с 2025 года, это создаст предсказуемые условия для отрасли и усилит доверие к продуктам, где инвестиции и страхование работают совместно. В таком окружении банки смогут предлагать более комплексные решения, а потребители — рационально сочетать кредиты, ипотека, лизинг и инвестиции в единой стратегии.
Рекомендуем прочитать
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: