Ежедневно с 09:00 до 21:00

Министерство финансов намеревается скорректировать подходы к разработке стратегий по развитию страхования в России на ближайшие годы. Уже разработан и отправлен на согласование в профильные ведомства проект доклада, содержащего подробный план корректировок стратегий развития страховой отрасли, которые были утверждены на период вплоть до 2020 года.

Анонимный источник на финансовом рынке сообщил журналистам, что документ будет направлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину. А ответ из заинтересованных ведомств с замечаниями должен поступить в адрес Минфина не позднее 20 февраля текущего года, чтобы депутаты смогли внести корректировки в подготовленный проект.

В Министерстве финансов отметили, что принятые меры по развитию страхового рынка показали свою актуальность. Но, учитывая, что стратегия создавалась еще в 2012-2013 годах, она несколько устарела. Необходимо привести ее в соответствие с реалиями современной экономики и тенденций финансового рынка. Эксперты отмечают, что сценарий, прописанный в действующей стратегии, был довольно оптимистичным. Так, аналитики предполагали активное улучшение экономической ситуации в стране после кризиса 2008 года. Вместо этого граждан ждал еще один мощный финансовый кризис.

За минувшие несколько лет экономическая и геополитическая ситуации существенно изменились. Были введены санкции со стороны зарубежных стран против отечественных компаний, и влияние этого на российский страховой рынок нельзя недооценивать. Никто не мог предсказать и еще один финансово-экономический кризис, произошедший в период с 2014 по 2015 годы. Он привел к резкому снижению реальных доходов населения и пересмотру приоритетов по расходованию денежных средств. Потребители стали куда менее активны на страховом рынке, предпочитая тратить средства на другие нужды. Еще один немаловажный фактор – передача Центробанку ряда полномочий на финансовом рынке. ЦБ РФ стал контролировать страховую деятельность в стране, превратившись в мощного регулятора.

Специалисты из Минфина предлагают сразу три варианта корректировки стратегии развития страхового рынка – базовый, оптимистичный и пессимистичный. Все они могут быть реализованы с равной степенью вероятности. Это зависит лишь от ситуации на рынке и изменений финансово-экономической и геополитической обстановки в стране и за рубежом.




Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4353

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2471

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена