Круглосуточно

Ряд международных страховых ассоциаций выступил против введения Международного стандарта финансовой отчетности МСФО 17. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) планировал ввести новые стандарты уже с января 2022 года, но эксперты призывают отложить указанную меру еще минимум на один год.

Представители группы утверждают, что качественное улучшение вводимого стандарта бухгалтерского учета в сфере страхования потребует больше времени, чем предполагалось. И это при том, что Совет по МСФО уже проработал ряд положений МСФО 17. Но некоторые важные аспекты так и не были рассмотрены, а не обратить на них внимание просто невозможно.

Совместное письмо, которое представители группы международных страховых ассоциаций отправили на имя председателя КМСФО Ханса Хугерворста, гласит, что внедрение нового стандарта имеет глобальное значение для всей отрасли, а потому невозможно игнорировать необходимость доработок. Этого ждут аналитики, инвесторы и конечные потребители страховых услуг.

В письме отмечается, что специалисты из КМСФО должны потратить достаточное количество времени, чтобы внести необходимые изменения в стандарт, которого будут придерживаться во всем мире. Имеются и проблемы с внедрением, и представители отрасли уже о них сообщили. Эти недочеты тоже требуют к себе самого пристального внимания.

В группе ассоциаций отметили, что откладывание сроков введения МСФО 17 не сможет повлиять на реализацию проектов. Но зато это позволит Совету внести ряд изменений в разрабатываемый стандарт и позволит компаниям научиться справляться с трудностями внедрения. Речь здесь идет как о нормативных изменениях, так и о возможности планировать бизнес с учетом новых требований.

Письмо, направленное на имя главы КМСФО, подписали многие крупнейшие мировые ассоциации страхования. Среди них:

  • Бюро страхования Канады;
  • Insurance Europe;
  • Совет по страхованию Австралии;
  • Совет финансовой службы Новой Зеландии;
  • Корейская Ассоциация страхования жизни;
  • Канадская Ассоциация страхования жизни и здоровья;
  • Совет страхования Новой Зеландии;
  • Национальная Ассоциация компаний взаимного страхования.

У экспертов есть все основания полагать, что в КМСФО прислушаются к просьбе представителей отрасли, ведь новый стандарт задуман для улучшения их работы, а не в качестве карательной меры для «отстающих» компаний.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4142

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2329

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена