Ежедневно с 09:00 до 21:00

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) заявили, что переход к единым стандартам страхования в сельском хозяйстве позволил сократить количество судебных исков в десятки раз. Прокомментировал ситуацию президент НСА Корней Биджов.

Чиновник от агрострахования напомнил, что организация занимается мониторингом практики судебных споров, связанных с агропромышленной и сельскохозяйственной отраслями, во всех арбитражных судах Российской Федерации. И на основании полученных данных явно следует, что в период с 2013 по 2016 годы количество судебных разбирательств только нарастало. И если в 2013-м их общее число по стране составило всего лишь 30 единиц, то уже в 2016-м показатель увеличился до 116.

С переходом к единому союзу агростраховщиков, объединившему все российские страховые компании под началом Центробанка, число аграрных споров существенно уменьшилось. Банк России не только взял страховщиков под контроль, но и обязал их применять в работе единые правила и стандарты аграрного страхования. Такая мера оказалась очень действенной, что доказывает статистика судебных разбирательств. В 2017 году, аккурат после введения новых правил, количество судебных споров было равным 41, а в 2018-м до арбитражного суда дошли всего 12 дел.

Корней Биджов рассказал, что есть некоторые регионы, в которых наиболее часто наблюдались судебные споры, связанные с аграрным страхованием. Это Алтайский край и Иркутская область. Именно на них приходилось 11% и 20% всех разбирательств. В пятерку лидеров этого своеобразного рейтинга вошли и три поволжских региона – Республика Башкортостан с 7%, Ульяновская область и ее 6% и Удмуртская Республика с 5% от всех судебных споров по России.

Глава Национального союза агростраховщиков отметил, что в сельскохозяйственном страховании традиционно малое количество судебных разбирательств в сравнении с другими отраслями страхования. С момента, когда был введен закон о государственной поддержке страхования, число споров не превысило 6% от объема заявленных убытков. Это, как уверен Биджов, опровергает популярное заблуждение о том, что аграрии могут добиться выплат от страховщиков только через суд. С 2012 года ситуация диаметрально противоположная. А с 2016 года, когда появилась возможность улучшить процедуру по урегулированию убытков, представители сельскохозяйственной отрасли и вовсе чувствуют себя максимально защищенными.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4340

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2450

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена