Круглосуточно

В Правительстве продолжают работу над законом об ОСАГО. Очередные корректировки касаются существенного увеличения выплат. Депутаты планируют увеличить размер компенсации до 2 миллионов рублей. Речь идет о серьезных случаях причинения вреда жизни и здоровью. Поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Теперь тарифы по ОСАГО определяются не техническими характеристиками транспортного средства, а навыками водителя и его собственной статистикой аварийности. Законопроект рассматривался 21 марта текущего года на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, но принят не был, поскольку чиновники решили, что поправки нуждаются в доработке. В текущей редакции документ не был поддержан. Аналогичные проекты уже дважды оценивались Советом. И эксперты заключили, что некоторые из замечаний, высказанных в заключении, были учтены авторами инициативы.

Члены Совета при Президенте РФ поддержали один из пунктов законопроекта, который запрещает иметь более одного договора страхования в отношении одного автомобиля. Чиновники отметили, что планируют поддержать и новые правила расчета тарифов, прописанные в документе. Речь идет о необходимости высчитывать стоимость полиса не в соответствии с характеристиками автомобиля, а основываясь на личном водительском опыте автовладельца и статистике аварийности.

Положительно воспринята и инициатива увеличить размер страховой суммы по риску причинения вреда жизни и здоровью граждан. Размер компенсации может достигать 2 миллионов рублей.

Но члены Совета привели ряд дополнительных замечаний, носящих принципиальный характер. Так, одним из важных моментов чиновники сочли отсутствие в новой редакции закона необходимости учесть личные характеристики страхователя. Речь идет об автомобилистах, которые были замечены за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или же неоднократно ранее попадавшие в ДТП. В действующей редакции закона присутствует пункт, указывающий обязательный учет этих обстоятельств, а сейчас авторы поправок забыли прописать этот момент.

Имеющуюся же отсылку к «иным факторам» представители Совета рекомендовали убрать, поскольку это ничем не ограничивает страховщиков при расчетах стоимости полиса, что недопустимо при учете обязательного характера страхования.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2793

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1699

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена