Круглосуточно

Руководство компании «Проминстрах» приняло решение покинуть страховой рынок. Организация полностью откажется от деятельности, связанной со страхованием. Сейчас у нее осталось менее семи сотен действующих договоров ОСАГО, которые будут переданы другому страховщику. Предварительная договоренность с одним из участников страхового рынка уже есть. «Проминстрах» некогда был одной из крупнейших российских страховых компаний.

Для ухода с рынка уже разработан план. По нему организацию ожидает уменьшение уставного капитала. Сейчас он составляет 648 миллионов рублей, а будет уменьшен до 180 миллионов. Такое решение приняли руководители на внеочередном собрании, состоявшемся 3 февраля текущего года.

Представители ООО «Проминстрах» побеседовали с журналистами и сообщили, что все свободные средства будут переданы в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Это поможет быстро исполнить обязательства, связанные с передачей премий в Фонд.

«Проминстрах» долгое время специализировался на страховании гражданской ответственности застройщиков. Но в октябре 2018 года компания перестала заключать договора. Среди клиентов организации числятся пять застройщиков Urban Group, признанные банкротами в разное время.

Представители страховщика не скрывают, что решение покинуть рынок во многом обусловлено принятым в июне 2019 года законом о передаче страховыми компаниями премий в Фонд защиты прав дольщиков. «Проминстрах» получил от Банка России 9 месяцев отсрочки для выполнения своих обязательств. Сейчас в Фонд перечислено свыше 80% положенных средств, но точная сумма не разглашается. В Фонд не передаются обязательства по договорам, по которым уже произошли страховые случаи. Но по ним «Проминстраху» уже пришлось выплатить свыше 1,4 миллиарда рублей.

В январе компания отказалась от нескольких видов страховой деятельности, среди которых ОСОПО, ОСГОП и перестрахование. Потому Банк России отозвал соответствующие лицензии у страховщика. В планах «Проминстраха» передача портфеля по действующим договорам партнерам и полный отказ от страховой деятельности.

ООО «Проминстрах» в 2017 году собрал 5,6 миллиарда рублей премий, а в качестве возмещений выплатил 433 миллиона. За 2018 год показатели были уже меньше – 3,7 миллиарда сборов и 523 миллиона выплат. А 2019-й оказался самым провальным. Тогда было собрано 232 миллиона и выплачено 615 миллионов.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена