Круглосуточно

Директор коммерческой организации «Викинг» из Кировской области был осужден за инсценировку страхового случая. По задумке мошенника, страховая компания «Росгосстрах» должна была выплатить ему 12,5 миллиона рублей в качестве компенсации. Но обман раскрылся и мужчина, имя которого не указывается, отправился в места не столь отдаленные. Ему самому пришлось выплачивать штраф.

Дело рассматривал Санчурский районный суд Кировской области. Юристы пришли к выводу, что гражданин Ш., занимавший пост директора ООО «Викинг», является виновным по статье 30, часть 3 и статье 159.5, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе слушания удалось установить, что 56-летний кировчанин Ш. заключил договор лизинга на лесной комбайн харвестер Valmet в начале 2017 года. По условиям договора страхователем выступила ПАО СК «Росгосстрах». При наступлении страхового случая выплата покупателю комбайна могла составить до 15 миллионов рублей, но только если спецтехника эксплуатировалась в лесном фонде Кировской области за исключением перемещения техники по дорогам общего пользования.

Но именно на этот пункт договора страхования Ш. решил не обращать внимания. Он поручил работникам своей компании перегнать лесной комбайн на территорию лесного фонда Нижегородской области. А ночью с 3 на 4 сентября 2017 года в Шудском участковом лесничестве Нижегородской области произошло возгорание. Огонь существенно испортил спецтехнику, которая стала непригодной для эксплуатации. Финансовый арендодатель из-за инцидента получил серьезный материальный ущерб.

Учитывая, что харвестер погиб на территории Нижегородского лесного массива, глава ООО «Викинг» обратился к страховщику с заявлением о рассмотрении возможности расширить территорию страхования. И дополнительное соглашение об этом представители «Росгосстраха» подписали.

Так, на момент подписания нового документа страховщики не знали о повреждении спецтехники. Этим и решил воспользоваться Ш. В середине сентября он направил в «Росгосстрах» документы о якобы наступившем страховом случае, но представители страховой компании сумели выявить обман.

По решению суда мужчина был признан виновным. Ему назначили меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в 2 года и штраф в размере 1 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента его оглашения.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика