Круглосуточно

Новые судебные прецеденты расширяют возможности для держателей полисов ОСАГО. Так, на днях Хабаровский краевой суд пришел к выводу, что дела по ДТП, виновниками в которых стали держатели договоров, заключенных до 3 сентября 2018 года, могут рассматриваться непосредственно в судах в обход службы финансового омбудсмена.

Представители суда допустили такую возможность в процессе рассмотрения дела гражданина П., автомобиль которого пострадал в дорожно-транспортном происшествии 26 декабря 2018 года. Виновником аварии признали некоего К., который заключил договор ОСАГО с одним из страховщиков 7 августа 2018 года, то есть, еще до вступления в силу закона о финансовом уполномоченном. Этот закон и был принят 3 сентября 2018-го.

Потерпевший П. застраховал свой автомобиль в компании «Стерх». Ее представители оценили сумму ущерба в 59,8 тысячи рублей. Но гражданин не согласился с размером компенсации, из-за чего и решил провести независимую экспертизу. Она оценила восстановительный ремонт в 84,8 тысячи рублей. П. был вынужден обратиться в суд для решения своего вопроса.

Но Центральный районный суд Хабаровска отказался рассматривать иск потерпевшего в ДТП, поскольку тот не обратился к финуполномоченному, ссылаясь на часть 1 статьи 135 Гражданского кодекса Российской Федерации, говорящей о несоблюдении досудебного порядка урегулирования споров. Тогда-то П. и был вынужден обратиться уже в Хабаровский краевой суд, отметив, что закон о финуполномоченном вступил в силу только 3 сентября 2018 года, после того, как договор ОСАГО был заключен виновником ДТП со своим страховщиком. Истец сослался на часть 2 статьи 422 Гражданского кодекса, в которой указано, что необходимо рассматривать ситуацию на основании закона, действовавшего на момент заключения договора. И поэтому пострадавший в ДТП вправе обратиться в судебные органы в обход службы финансового омбудсмена.

В Хабаровском краевом суде согласились с доводами истца, отметив, что и пункт 1 статьи 4 предусматривает возможность рассмотрения подобных дел, основываясь на законодательных актах, действовавших на момент заключения договора ОСАГО.

Юристы, которые наблюдали за этим процессом, уже отметили, что определение суда стало значимым для автоюристов по всей стране. Теперь многие смогут рассматривать интересующие их дела, основываясь на выводах Хабаровского краевого суда.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4258

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2407

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена