ВСС предупредил о возможном отказе в выплате по каско за гидроудар двигателя автомобиля

Страховая компания может рассматривать данный случай как преодоление водных преград, что нарушает требования по эксплуатации транспортного средства.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разъясняет, что риск гидроудара двигателя внутреннего сгорания автомобиля, возникший в результате попытки автовладельца проехать по затопленному участку дороги, либо попытка запустить двигатель автомобиля — когда он находится в воде — не является стандартным риском по полису автокаско и в возмещении по такому событию автовладельцу может быть отказано. Страховая компания может рассматривать данный случай как преодоление водных преград, что нарушает требования по эксплуатации транспортного средства, сообщается в релизе ВСС.

Гидроудар двигателя — это резкое попадание большого количества воды в ёмкости цилиндров двигателя, что приводит к ударному возрастанию давления в камере сгорания двигателя и как следствие к разрушению механически подвижных деталей двигателя и прекращению его работы. Наиболее частый путь попадания воды в двигатель — через воздуховоды.

ВСС обращает внимание автовладельцев, что, при возникновении риска проезда автомобиля по затопленному участку дороги необходимо либо изменить маршрут, чтобы избежать такого проезда, либо, если это невозможно, остановить движение.

При попадании автомобиля на затопленный участок дороги, рекомендуется заглушить двигатель, по возможности эвакуировать автомобиль, проверить наличие воды в масленом картере двигателя, при необходимости обратиться к специалистам.

Как уже сообщало АСН, 28 июня, на Москву обрушились гроза с ливнем, град. Порывы ветра достигали 22 м/с. В некоторых районах столицы выпало до 70% месячной нормы осадков. Улицы оказались затоплены, движение на дорогах было затруднено.

Читайте также