Верховный суд подсказал страховщикам, как взыскивать ущерб по каско с несовершеннолетних виновников ДТП

Виновником ДТП стал 14-летний велосипедист. ВС указал, что подростки с 14 лет самостоятельно несут ответственность за ущерб. С родителей можно требовать, только если у подростка не окажется заработка или имущества.

Как уже сообщало АСН, ДТП с участием детей и авто, застрахованных по каско, неоднократно становилось темой публикаций в СМИ. В общественном сознании попытка страховщика взыскать ущерб с подростка вызывает негативную реакцию. Однако Верховный суд напомнил, что требовать ущерб с несовершеннолетнего законно. Более того, при достижении 14 лет основным должником может стать сам подросток.

Так, в обзоре практики Верховного суда от 30 июня 2021 г. описан механизм, как требовать возмещения ущерба от достигших 14 лет виновников ДТП (истцом выступал водитель автомобиля, но страховщики также сталкиваются с подобными ситуациями).

В апреле 2018 г. по вине 14-летнего велосипедиста был повреждён автомобиль Ssang Yong Kyron водителя Ч.

Водитель обратился в суд, чтобы получить возмещение ущерба с родителей мальчика. 

Первая судебная инстанция удовлетворила иск. Судьи отметили, что родители велосипедиста не подготовили его к езде на проезжей части автодороги и не обучили правилам ПДД. В пользу потерпевшего было взыскано в солидарном порядке 103 тыс. р., а также расходы по оценке стоимости ущерба и госпошлина.

Апелляция оставила решение своих коллег без изменений, как и кассация. Дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Коллегия Верховного суда не согласилась с предыдущими судебными инстанциями. Судьи указали, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. Об этом говорится в пункте 1 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ.

Обязанность возместить ущерб в субсидиарном порядке может быть возложена на родителей велосипедиста только в том случае, если у подростка нет доходов или имущества, достаточного для этого, а родители (или лица, их заменяющие) не докажут отсутствие своей вины, указано в п. 15 постановления Пленума ВС от 26 января 2010 г., указано в определении Верховного суда.

Обязанность родителей по возмещению вреда прекращается по достижении подростком 18-летнего возраста, а также если он досрочно станет полностью дееспособным (п. 3 статьи 1074 ГК).

Нижестоящим судам следовало установить, может ли сам велосипедист возместить нанесённый ущерб, отметил ВС.

Если у него не было такой возможности, то родителей виновника ДТП следовало привлечь к участию в деле соответчиками, т.е. как лиц, несущих ответственность в субсидиарном порядке по ст. 399 ГК (а не в солидарном, в качестве основных должников, как сделал истец).
Верховный суд отметил эти нарушения и направил дело на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.