Совет директоров «Ренессанс страхования» 10 сентября может утвердить заявление о листинге

Совет директоров АО «Группа Ренессанс страхование» на очередном заседании 10 сентября может утвердить заявление о листинге, говорится в сообщении страховщика.

Также в повестке значится утверждение положения о дивидендной политике общества. Как сообщалось, по итогам 2020 г. акционеры компании приняли решение оставить 95% (2,3 млрд р.) чистой прибыли компании нераспределенной, оставшиеся 5% (120 млн р.) направить в резервный фонд, пишет портал «Финмаркет».

Кроме того, в повестке дня заседания совета директоров значатся такие вопросы, как определение цены имущества, являющегося предметом крупной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принятие решения об «одобрении сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения ООО «СК «Ренессанс Жизнь» имущества», и созыв внеочередного собрания акционеров общества.

В минувшую пятницу несколько источников «Интерфакса» сообщили, что СК «Группа Ренессанс страхование» находится в активной фазе подготовки к IPO. До конца сентября компания может официально объявить о намерении получить листинг на «Московской бирже» (так называемый intention to float, публикация такого заявления фактически запускает сделку).

По словам собеседников агентства, обсуждаемая структура сделки предполагает, что сама компания в ходе IPO сможет привлечь приблизительно $250 млн за счет размещения новых акций, а акционеры страховщика продадут существующие бумаги на сумму до $150 млн.

В июне СК «Ренессанс страхование» сообщала, что рассматривает возможность проведения IPO в Москве, однако никаких конкретных сроков и деталей компания не приводила.

АО «Группа Ренессанс страхование» — консолидирующая компания одноименной группы. Основные виды деятельности — страхование каско, ОСАГО, ДМС, страхование путешественников и имущества юрлиц. По данным Банка России за 2020 г., страховщик занимает 11-е место среди российских страховых компаний с объемом премий 35,9 млрд р. Чистая прибыль АО «Группа Ренессанс страхование» в 2020 г. выросла на 3% по сравнению с 2019 г. и составила почти 2,4 млрд р. В состав группы также входит УК «Спутник — Управление капиталом».

В конце мая в состав акционеров группы вошли структуры Романа Абрамовича и его партнёров. На данный момент эффективная доля Millhouse в «Ренессанс страховании» — порядка 14,3%, столько же у Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Контроль (около 52,8%) в компании остается у группы «Спутник» Бориса Йордана и его партнёров, Baring Vostok контролирует 18,6%. Компания планирует запустить опционную программу для менеджмента параллельно с выходом на биржу.

Читайте также