«Эксперт РА»: рынок растет за счет страхования жизни

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило рэнкинг страховых компаний за январь-март 2021 г. и проанализировало основные тенденции, оказавшие влияние на рынок страхования. 

Первый квартал 2021 г. показал, что пандемия оказала ограниченное влияние на страховой сектор, затронув только те сегменты, которые имеют отношение к туристической отрасли, говорится в комментарии к отчету НРА.

В настоящее время динамика страхового рынка во многом зависит от развития банковского сектора и бюджетов на страхование, которые запланированы крупными компаниями. Основными драйверами роста стало страхование жизни и кредитное страхование жизни.

У страховщиков жизни немного вырос объем премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 7,6%. Рост этого сегмента рынка в первую очередь обеспечивает положительная динамика НСЖ и страхования заемщиков. Выплаты тоже растут. Так, за первый квартал 2021 г. было выплачено на 27 млрд р. больше, чем в том же периоде прошлого года. 

Значительная часть из них — 23 млрд р. — по ИСЖ. Это связано с тем, что истекают сроки действия трехлетних договоров, которые заключались в 2018 г., и пятилетних, заключенных в 2016 г. 

Интересной тенденцией стало увеличение объема премий по ДМС при сокращении количества застрахованных. Это можно объяснить тем, что крупные корпорации увеличивают бюджеты на страхование. Растет и сегмент добровольного страхования имущества, за исключением юридических лиц. В этом секторе наблюдается падение на 6%. 

В сегменте автокаско тоже значительный рост. За январь-март 2021 г. было собрано на 5,2 млрд рублей премий больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это объясняется удорожанием автомобилей и ростом количества договоров, что, в свою очередь, зависит от продления программ льготного автокредитования. 

В целом объем выплат по рынку увеличился на 16,2% — до 185,2 млрд р. Рост произошел в основном за счет страхования жизни.

Читайте также