«Эксперт РА» повысил рейтинг «Тинькофф Страхования» до уровня ruА-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надёжности «Тинькофф Страхования» до уровня ruA-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

Повышение уровня рейтинга связано со стабилизацией темпов прироста страховых взносов компании: по итогам 2020 г. компания собрала на 13,3% страховой премии больше, чем за 2019 г., что положительно оценивается агентством. При этом показатели убыточности по страховому портфелю сохранились на низком уровне, а показатели рентабельности бизнеса — на высоком. Ранее крайне высокие темпы прироста страховых взносов (+124,6% за 2019 г. по сравнению с 2018 г.) рассматривались агентством как фактор риска, указано в релизе агентства «Эксперт РА».

АО «Тинькофф Страхование» — страховщик, основными направлениями деятельности которого являются страхование от несчастных случаев и болезней (64,9% за 2020 г.), страхование автокаско (16,0%) и ОСАГО (10,9%). Компания занимает 16 место среди страховщиков по совокупной величине взносов, по данным Банка России за 2020 г., и относится ко 2 размерному классу, согласно методологии агентства.

Согласно данным отчетности, в г. Москве компания собрала 78,5% совокупных страховых взносов, при этом застрахованные находятся в 85 субъектах РФ, что свидетельствует о достаточной географической диверсификации портфеля. Около 50% страховой премии компания привлекает через АО «Тинькофф Банк» (имеет кредитный рейтинг от «Эксперт РА» на уровне ruA). Достаточно высокий уровень кредитоспособности банка, входящего с компанией в одну группу, который также является акционером, ключевым партнёром и клиентом страховщика, оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку. При этом величина комиссионного вознаграждения посредникам — кредитным организациям (2,4% соответствующих взносов за 2020 г.) находится на низком уровне.

Финансовые результаты страховщика характеризуются высокими показателями рентабельности продаж и капитала (71,6% и 287,6% за 2020 г. соответственно). Рентабельность инвестиций по итогам 2020 г. составила 6,3%, что соответствует положительной оценке фактора. Несмотря на умеренно высокую убыточность по одному из основных видов — страхованию автокаско, коэффициент убыточности-нетто по портфелю за 2020 г. составил 19,1%. Кроме того, среди позитивных факторов отмечается низкая доля расходов на ведение дела (12,6% за 2020 г.), которая во многом обеспечила невысокий уровень комбинированного коэффициента убыточности-нетто по итогам 2020 г. (31,6%).

Качество активов компании оценивается как высокое. На 31 марта 2021 г. доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA- и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 86,6% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Диверсификация активов на конец марта 2021 г. находится на низком уровне: на долю крупнейшего объекта пришлось 37,8% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. В качестве негативного фактора выступает высокая доля вложений в связанные структуры (37,8% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов на 31 марта 2021 г.).

При анализе показателей ликвидности и платежеспособности страховщика были позитивно отмечены высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (2,2 на 31 марта 2021 г.) и уточнённой страховой ликвидности-нетто (2,5 на 31 марта 2021 г.), значительное отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного уровня (144,8% на 31 марта 2021 г.) и запаса свободного капитала, низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (4,1% на 31 марта 2021 г.). Отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств также отмечаются в числе позитивных факторов. Положительно оценен высокий темп прироста собственных средств (25,8% на 31 марта 2021 г. по сравнению со значением на 31 марта 2020 г.).

Качество перестраховочной защиты компании оценивается как высокое. Более 90% взносов, переданных в перестрахование за 2020 г., пришлось на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruАA или сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надёжно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 1% от собственных средств, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку. Негативно оценивается отсутствие у компании опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто.

По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание управлению рисками. Основные процессы в рамках управления рисками закреплены в Политике по управлению рисками. В числе недостатков системы риск-менеджмента выделяются отсутствие обособленного подразделения, а также слабая формализация процессов управления некоторыми видами рисков. Агентство отмечает высокий уровень стратегического и финансового планирования. Качество урегулирования убытков оценивается нейтрально в силу высокой доли отказов в выплате страхового возмещения по страхованию финансовых рисков (25,2% за 2020 г.) и ОСАГО (5,1%). Негативно отразилась на рейтинге высокая величина оценочных обязательств в валюте баланса (2,3% на 31 марта 2021 г.).

По данным АО «Эксперт РА», на 31 марта 2021 г. активы страховщика составили 15,5 млрд р., собственные средства — 8,0 млрд р., уставный капитал — 751,5 млн р. За 2020 г. компания собрала 18,6 млрд р. страховых взносов.

Читайте также